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食後の有酸素運動は[体脂肪が増えやすい]

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ダイエット目的でウォーキング、ランニング(有酸素運動)するなら食前?食後?



$モデル体型ボディメイクトレーナー佐久間健一


人間の代謝は2種類あります。

•同化
→体内に栄養が多くある
体重、体脂肪が増えていく状態

•異化
→体内に栄養が足りない
体重、体脂肪が減っていく

この2つが一日を通して
体重のバランスをとっています。

言い変えると、
食前→異化
食後→同化と言えます。




食前の有酸素運動

•エクササイズに使うエネルギーが不足
している為、ストレスホルモン
(筋肉分解ホルモン)
が非常に出やすい。


•エネルギー不足によって
体脂肪は燃えやすい
(同時に筋肉も減りやすい)


クローバー食前の有酸素運動の特徴は、

[筋肉も体脂肪も減りやすい]ことです。




食後の有酸素運動

食後は食べた内容で
脂肪が増えやすいor減りやすい
筋肉が増えやすいor減りやすい


が変わります。


夕食の例)

•炭水化物多め(パスタ、丼物など)
→体脂肪増えやすい

•たんぱく質多め(ステーキ、鍋物など)
→体脂肪減りやすい、筋肉増えやすい

•脂質多め(揚げ物、天ぷらなど)
→体脂肪増えやすい


クローバー食後は筋肉、脂肪を増やすホルモン
が多く出るので、
体脂肪消費目的の
有酸素運動をしても、あまり効果はありません



仮にこのタイミングで
有酸素運動するなら

[筋肉は増やすけど、
脂肪は減りやすくする]
食べ方が必要です。


これをしなくては
有酸素運動してるのに
体脂肪が増えてしまう可能性もあります



有酸素運動の理想は?
有酸素運動の時間は20分以内にして
軽い空腹時orたんぱく質多めの食後が
効率的です^ ^


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ボディメイクスタジオCharmBody 代表

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2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー

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