ダイエット目的でウォーキング、ランニング(有酸素運動)するなら食前?食後?
人間の代謝は2種類あります。
•同化
→体内に栄養が多くある
体重、体脂肪が増えていく状態
•異化
→体内に栄養が足りない
体重、体脂肪が減っていく
この2つが一日を通して
体重のバランスをとっています。
言い変えると、
食前→異化
食後→同化と言えます。
食前の有酸素運動
•エクササイズに使うエネルギーが不足
している為、ストレスホルモン
(筋肉分解ホルモン)が非常に出やすい。
•エネルギー不足によって
体脂肪は燃えやすい
(同時に筋肉も減りやすい)
食前の有酸素運動の特徴は、
[筋肉も体脂肪も減りやすい]ことです。
食後の有酸素運動
食後は食べた内容で
脂肪が増えやすいor減りやすい
筋肉が増えやすいor減りやすい
が変わります。
夕食の例)
•炭水化物多め(パスタ、丼物など)
→体脂肪増えやすい
•たんぱく質多め(ステーキ、鍋物など)
→体脂肪減りやすい、筋肉増えやすい
•脂質多め(揚げ物、天ぷらなど)
→体脂肪増えやすい
食後は筋肉、脂肪を増やすホルモン
が多く出るので、
体脂肪消費目的の
有酸素運動をしても、あまり効果はありません
仮にこのタイミングで
有酸素運動するなら
[筋肉は増やすけど、
脂肪は減りやすくする]
食べ方が必要です。
これをしなくては
有酸素運動してるのに
体脂肪が増えてしまう可能性もあります
有酸素運動の理想は?
有酸素運動の時間は20分以内にして
軽い空腹時orたんぱく質多めの食後が
効率的です^ ^
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このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー
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