- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
夏休みも、もうじき終わってしまいますね~^^
もうすぐ9月期レッスンが始まります。
最終チェックも終え・・レシピも早めに完成させました~!
さて!
今日は簡単に出来、しかも栄養価の高い!
キャベツを使って・・・
キャベツの栄養効果はhttp://profile.ne.jp/pf/Sakamoto-Takako/c/c-108642/
キャベツシューマイの作り方をご紹介致します♪
シューマイはひき肉好きの我が家にとっては
もう何百回も作っている定番中の定番料理です。
普段私はシューマイを作る時はシューマイの皮を
細く切り、菊花シューマイにします。
包まなくて良いので、楽ですよね(*^-^)
今日はシューマイの皮の代わりにキャベツを
太目の千切りにして、作りました!
今、キャベツシューマイ流行ってますよね♪
では・・
《材料》
キャベツ 200g(塩少々をふっておきます)
豚ひき肉 200g
帆立缶 小1缶
ネギのみじん切り 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~2(お好みで)
しょうがのすりおろし 小さじ2
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
《作り方》
①豚ひき肉、帆立缶(汁ごと入れます)、ネギ、
しょうがのすりおろしをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉も加え更に混ぜ合わせ
ます。
②①を4等分にして空気を抜くようにして丸めます。
③②にキャベツ(塩をふってしんなりさせておきます)を
つけて、ラップに包んで茶巾に絞り、蒸し器で
約15分蒸します。
辛子しょうゆをつけてお召し上がりくださいね^^
美味しいですよ~(o^-^o)
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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