青海苔はトリュフの香り!? - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

青海苔はトリュフの香り!?

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

上等の青海苔をいただきました。新物。

さっそく自宅に持ち帰り、お味噌汁に浮かべようと思いました。
なんとも言えず、私は大好きなのです。

勢いよく袋を開けたとたん、濃厚にトリュフのような香りが漂いました。
その瞬間思いだしたのは、いつだったか授業でトリュフを使った日のこと。
順番に回しながら全員でにおいを嗅いでいたら、ある方が
「磯自慢のにおいがします!」
とおっしゃったのです。つまり海苔の佃煮です。

そう思って嗅いでみると、たしかに海苔のにおいが!
大ウケです。せっかく高いトリュフなのに!!といいつつ、全員でまた海苔の香りを確認したのでした。以来、毎回トリュフを使うたびに、海苔の話しで盛り上がります。

そんなことはもちろんまったく忘れていたのですが、青海苔の袋をあけた瞬間、逆のことが起こりました。海苔からトリュフを感じるだなんて、何だか得をした気分です。

お味噌汁に入れたところ、香り豊かな青海苔でした(トリュフでなく)!

このコラムに類似したコラム

オマールのオスとメスの見極め方 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/20 23:29)

ちょっと 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/05 15:44)

グリーンオープンサンドイッチ♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/20 13:26)

甘いもの好きのオトナには… 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/10 11:17)

さんぷん! 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/06 13:45)