キュートなレモン - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

キュートなレモン

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


お庭になったレモンをたくさん頂きました。中に、あまりにキュートな形のレモンを発見!

無農薬なので、レモンピールを作るつもりです。今度の料理講座のプチフールにしましょうか。あるいはマーマレード。ぱぱっと簡単にジャムでもいいかも。

レモンのジャム confiture de citron 

レモン 1個(200g)
水 300g
グラニュー糖 120g(60%)
1. レモンをスライスにして、細かく刻む。
2. 計量して、1.5倍量の水を入れる。火にかけ20分ほど煮る。充分に柔らかくなっていることを確認する。
3. ほぼひたひたまで煮詰め、砂糖を加えて一煮立ちさせる。

このコラムに類似したコラム

今、話題のアーモンドを使って・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2012/08/17 16:44)

オマールのオスとメスの見極め方 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/20 23:29)

レモンキャンディの香り 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/27 23:30)

食卓でおなじみのしょうゆの原材料、知っていますか? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/06/27 15:00)