専門家活躍事例紹介 - 専門家プロファイル

専門家活躍事例紹介- [専門家プロファイル]

石野 恵子
石野 恵子
(英話講師)
私の住んでいる横浜市都筑区の公園には 毎年、ゴールデンウィーク明けになると カルガモの赤ちゃんが誕生します! 今は、カルガモのカップルが仲良くいるのが見られ 赤ちゃんの誕生が待ち遠しいです。 カルガモは英語で 何duck と言うでしょう? くちばしを英語で bill  カルガモのくちばしには黄色い斑点 spot があるので spot-billed duck といいます。 子ガ...(続きを読む
2020/05/03 06:00
白尾 由喜子
白尾 由喜子
(英語発音スペシャリスト/英語プレゼン講師)
地球温暖化が益々深刻化しています。   ブータンは、「国民の幸せ指数世界一」で有名ですが、 この小国が地球温暖化はもちろん、 地球環境・人類存続に根本から取り組んでいるのをご存知の方も多いことでしょう!   まだの方はこちらから(坂ねさま、ロンクはどちらかで) ブータンTablog 首相のTEDスピーチです。   選択と決断を迫られます。 地球温暖化が益々深刻化しています。 ...(続きを読む
2018/05/23 19:58
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
昨年、NHKの“お弁当大百科”にアフタヌーンティーのマナーで出演させていただきましたが、100万人の方が視聴下さり、好評につき再放送が決定しました。 「気分はなやか サンドイッチ弁当」         ︎︎本放送 2018年3月20日(火)[Eテレ] 21時30分〜21時55分         ︎再放送 2018年3月27日(火)[Eテレ] 11時30分〜11時55分   私は番組の最...(続きを読む
2018/03/20 10:33
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
桜ことスクールの松井千恵美です。 3月20日(月)21時30分 NHK「趣味どきっ!」に出演しました。 アフタヌーンティーのマナーとキュウリサンドについてお話させていただきました。 ちなみにキュウリサンドも作りました(^^)   ★再放送は3月22日(水)お昼11時30分~55分 NHK総合(国会、野球中継がある時は休止)「趣味どきっ!」 ★再放送は3月27日(月)夜中の午前2時55分...(続きを読む
2017/03/21 11:36
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
大人のためのマナースクール 桜ことスクールの松井千恵美です。   9月15日発売の「女性セブン」の巻頭カラーに マナーコンサルタントとして掲載いただきました。     大人のためのマナースクール 「桜ことスクール」はコチラ http://www.sakurakotoschool.com(続きを読む
2016/09/16 09:30
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
「今でしょう!」の林修先生がMCのTBSテレビ 『林先生が驚く初耳学!』 に出演 松井千恵美  2016年5月15日放映されたTBSテレビ「林先生が驚く初耳学!」にマナーコンサ­ルタントとして出演。 披露宴での服装マナーについて回答させて頂きました。    (続きを読む
2016/06/06 23:31
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
損保ジャパン日本興亜株式会社様より、 執筆依頼をいただき、結婚・披露宴の テーブルマナーについて書かせていただきました。 掲載記事 ↓ http://faq.sjnk.dga.jp/kankon/specialist.html#c_matsui    (続きを読む
2015/10/21 09:32
中沢雅孝
中沢雅孝
(YouTube専門コンサルタント)
  YouTube専門コンサルタントの中沢です。 先日、いつも大変お世話になっている、株式会社スプリングフィールドの春野社長様が 運営されている「ありがとう!TV」に出演させていただきました。   収録時間が30分に及ぶTV取材は、人生初でしたが… 前職の会社が、若手幹部社員の商社とのインサイダー取引によって、 会社が乗っ取られ 代表者を追われてから、約1年。   ようやく、自分の...(続きを読む
2015/10/11 00:24
田中 真由美
田中 真由美
(英語発音スペシャリスト)
6月に英語に関する取材を受けて、 それが昨日公開となりましたので よかったら読んでみてくださいね 「教えてgooウォッチ」コラム(専門家) 実は日本語が原因だった!プロが指摘する英語に苦手意識を感じる理由 http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/fce4c02f9ffba58a56fef8b29bd5d667 サニー英語発音・英会話ス...(続きを読む
2015/08/06 13:03
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは、松井です。   マイナビ第11回「プロに学ぶマナー講座 - コーヒーの正しい飲み方」です。   コーヒーも紅茶も、同じようなセットが出てくるので、 コーヒーを例にとって説明します。 テーブルに並べられるのは、コーヒーと砂糖、ミルクの3点がセットです。 この際、カップの取っ手は左を向いており、ティースプーンはソーサーの手前にあります。   ミルクなどをコーヒーに入れた場...(続きを読む
2015/07/04 07:00
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第10回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのデザートの食べ方」です。   デザートの主役であるアイスやクリームの上に、 カラメルや飴細工などが施されていることがあります。 これらは食べられるものですので、崩して食べるといいでしょう。   その際、スプーンで下のアイスごと、ザクザク崩しては 見栄えが悪く...(続きを読む
2015/07/02 09:34
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。   桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第9回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで肉料理を食べる際のお作法」です。   お肉料理など、ナイフを使用する場合は必ず左側から、食べる分だけ切ります。   最初に全部一口大に切ってしまう人がいますが、これは好ましくありません。 料理が冷めてしまいますし、見た目もよくありません。   必ず、一口分...(続きを読む
2015/07/01 11:32
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第8回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランで魚料理とパンを食べる際のお作法」です。   魚料理には、スプーンとフォークといったカトラリーが用意されます。 この際使用するスプーンは、通常のスプーンではなく、ナイフスプーン という魚料理で使用されるものです。 少しくびれがついているのが特徴で、ナイフとスプーン2つ...(続きを読む
2015/06/26 16:20
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第7回目は 「プロに学ぶマナー講座 - スープの正しい飲み方」です。   スープ料理は、他のお料理と違って スプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。 スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。 この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。   スープをすくう際は...(続きを読む
2015/06/25 11:14
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第6回目は 「プロに学ぶマナー講座 - 料理を食べる時の正しい姿勢」です。   慣れないカトラリーを使った食事の際は、どうしても姿勢が前かがみになりがち。 何事も姿勢が大事ということで、ここではレストランでの食事における正しい姿勢を確認しておきましょう。   食べる際は、自分の顔を料理に近づけるのではなく、料理を口元...(続きを読む
2015/06/24 09:25
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第5回目は 「プロに学ぶマナー講座 - フォークやナイフの正しい使い方」です。 フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。 最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが 用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。 お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む...(続きを読む
2015/06/23 20:58
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載第4回目は 「プロに学ぶマナー講座 - レストランでワインを注いでもらう時の正しい作法」です。 レストランでの食事の際、 ウェイターにワインを注文する時がありますよね。 その際、グラスを手で持つべきか、 黙って見ていればいいのか……ちょっと悩みますよね。 ワインを注文すると、ウェイターがグラス...(続きを読む
2015/06/22 11:57
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビ掲載の第3回目は  「プロに学ぶマナー講座 - レストランでのナプキンの使い方」です。   ナプキンは、テーブルの上に最初から置かれています。 縫い目がある方が裏、縫い目の無い方が表と、裏表があります。 テーブルに着席したら、表が上になるように二つ折りし、 輪になっている方を自分側にして膝の上に置きましょう。   ワ...(続きを読む
2015/06/20 10:41
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   第2回目は「プロに学ぶマナー講座 - レストランでの着席の仕方」です。   高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内してくれることが多いのですが、 実は着席の際にもマナーがあります。 ここでは、テーブルでの着席方法をあらためて確認しておきましょう。   座る時はテーブルに向かって左から ウェイターにテーブル...(続きを読む
2015/06/19 08:53
松井 千恵美
松井 千恵美
(インストラクター養成/起業コンサルタント)
こんにちは。 桜ことスクールの松井千恵美です。   マイナビより「テーブルマナー」について取材を受けました。 10回にわたり掲載されます。(動画あり)   短編なのでスマホでさくさく見れます。   第1回は「プロに学ぶマナー講座 - 高級レストランへの入店方法」 です。   レストランのエントランスに到着すると、 ウェイターの方が出迎えてくれるケースが多いと思います。 ...(続きを読む
2015/06/16 11:31
  • プロファイルには、「ユーザーを集め、自分自身を売り込み、新規顧客とする」、この流れを全般的に支援するための、様々な仕組みや機能が用意されております。