実践型研修で、結果が即・行動に現れます
竹内 和美
タケウチ カズミ
(
研修講師
)
株式会社オフィス・ウィズ 代表取締役
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
グループ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
店長さんの采配 腕の見せどころ
-
プロとして生きる! キャリアを磨こう
2009-10-23 12:05
みなさん、体調管理には、万全を期してくださいね。
ところで、今週は、体調管理と、人材のやりくりについての難しさを実感したことをテーマにしました。
もちろん、大前提は、スタッフの体調は「自己管理」が重要です。
プロとして働くのですから、体調は自己管理できた当たり前です。
が・・・しかし、
ここまで、急速にインフルエンザが猛威をふるうとなれば、自己管理云々ではなく、マネージャーとしては、いかにリスク管理をしているかで、業績の低下を招かないかを左右するのではないでしょうか?
先日、ある飲食店で食事をしたときのことです。
フロア面積と客数に対して、フロアスタッフの数が明らかに不足しているのです。
これは、席への案内からすでにお客様に説明もなく「待ち」時間を作ることから始まって、
配ぜん、見送りまで、お客様との接点をもつすべての機会に、サービスが十分に行き届くことはありませんでした。
聞けば、インフルエンザによる急な人手不足であったということです。
しかし、それは現況のニュースなどを見れば、すでに予測のつくことです。
リスク管理ができていないと言わざるをえません。
例えば、お母さんがインフルエンザに罹ったので、食事の支度が出来ずに、外食する家族だって増えるわけです。
日頃は足を向けることがない近所の飲食店は、こういうとき、新しいお客様(定着するかもしれない)を迎えるチャンスなのです。経済環境が悪い中、チャンスを自ら棒に振ってはならないのです。
どうしたらカバーできるのか、あらかじめ、戦術がなかったでは、みんなと同じ業績しかできないのです。
チャンスはピンチの顔をしてやってくる! 今が踏ん張りどころ、腕の見せどころを楽しみましょう。
「プロとして生きる! キャリアを磨こう」のコラム
弾丸で美容室へ 61歳のつぶやきはこれ!(2024/03/27 20:03)
おごれるもの久しからず 61歳のつぶやきはこれ!(2024/03/26 11:03)
ネコ踏んでないけど、食べちゃいました 61歳のつぶやきはこれ!(2024/03/25 10:03)
わ~い独りです 61歳のつぶやきはこれ!(2024/03/24 14:03)
朝ごはん付ホテル安いです 61歳のつぶやきはこれ!(2024/03/22 09:03)