宮代 眞弓(料理講師)- コラム(98ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
サービス:0件
Q&A:1件
コラム:1,336件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

コラム一覧

1336件中 971~980件目RSSRSS

撮影2日目

撮影2日目 レシピ本の撮影2日目 きょうは、焼き菓子中心の撮影です。と言っても画像は前回後回しになったロールケーキ。 オレンジとナッツとバナナのロールケーキ、初の組み合わせですが、なかなかいけると思います! 本が出来たら、作ってみてほしい♪ お菓子制作に土曜日、日曜日、月曜日と3日間あったので、 余裕かなぁ~なんて思っていたのですが、なんのなんの^^;トホホ 焼き菓子ってたくさん焼いておかないと、形に...(続きを読む)

2014/12/14 10:34

撮影日初日

撮影日初日 5日の事、レシピ本、撮影初日です。 画像は、フォトグラファーさんのセッティング 私は、ケーキの最終仕上げの為キッチンで作業しながらの撮影になりました。 初日は、アントルメ系のお菓子が多く、 フォトグラファーさんをお待たせしてしまっている…という焦りあり! でもね、とっても可愛く撮ってもらいました♪ほらね♪ 本日の予定を全て消化して、編集者さんとフォトグラファーさんが帰り、 お片付けが終わりふ...(続きを読む)

2014/12/06 23:15

レシピ本制作

嬉しいお知らせがあります♪ ブログをご覧のみな様、生徒のみな様、 わたくし、念願のレシピ本を出して頂くことになりました。 先月お話を頂きまして、トントンとお話は進み、明日は第一回撮影の日! どんな本を出すの?って、 お教室を始めて15年。伝統のお菓子やパティスリーで作るようなお菓子をお伝えして参りましたが、それと並行して、もっと簡単に美味しくお菓子が作れたら、と言う思いで、試作研究を...(続きを読む)

2014/12/04 07:59

やめられない!とまらない~

やめられない!とまらない~ 先日、タカナシ販売の営業さんから、チーズの需要が高まっていますよ。とお聞きしました。 チーズ♡美味しいですよね~^^ そのままでも、お料理しても、でもやっぱりお菓子にしなくちゃ。。。 今までの私のレシピを見返したら、、、むずかし~ みなさま、ごめん! こちらは、材料を順番に混ぜて焼くだけ~一口食べたら、止まらない~ ヤバイことになっておりまする!!! 全部いけちゃいそうで、こわいですぅ~^...(続きを読む)

2014/12/02 12:03

タルトレット・オートンいかがでしたか♪

タルトレット・オートンいかがでしたか♪ 11月のレッスンが終わった~と思ったら、今日って月末最終日!!! 11月はあっという間に過ぎて行ってしまいましたね。 世間にはバターがないみたいですが、お菓子教室にはあるの♪ バターたっぷりタルトのレッスンでした! サクサクタルト~冷蔵庫に入れておけば3日目でもサクサク~^^ と言えるのも今月までかな・・・ 酪農家は減っているのに、需要は変わらない! 年度末まで、バターは無くなる一方です!...(続きを読む)

2014/11/30 23:33

新作

新作 新作ってほどでもないかなぁ~ この茶色いケーキ♪意外に美味しいです♡ 簡単!お手軽!焼きっぱなしですぐに食べられる!アーモンドケーキ♪ バターがね、お店になくなってきましたよね! だから、バターを使わないケーキ、作っています♪ 食べたら、、、ホントに???バター使ってないのっって疑っちゃいますよみな様~^^ きょうのレッスンも無事終了~ レッスンでは、実はバターたっぷり使っちゃってます...(続きを読む)

2014/11/29 00:18

バターがなくても大丈夫d(^^*)

バターがなくても大丈夫d(^^*) バターの姿が、お店から消えていますよね~ 誰ですか~ みんな買って行っちゃったのは・・・・ バターは、ちょびっとあるだけで、グンとそのお料理の風味をよくしてくれますが、 無くても美味しいお菓子は作れるのです♪ まぁ、スポンジケーキにバターは絶対必要!!!と思っていましたが、 無くても美味しい生地が出来上がりました♪ もちろんレジェでは、ないですよ!(レジェとは、軽いと言う意味でもともとバ...(続きを読む)

2014/11/23 18:23

Tartelette de l'automne 秋の味覚のタルトレット

Tartelette de l'automne 秋の味覚のタルトレット 紅玉にラ・フランス、どちらも美味しい秋のフルーツ♪ どちらを使っても美味しいタルトになりますが、クリームとの兼ね合いにより 今月のレッスン「秋の味覚のテルとレット」を決定いたしました~^^ ナント!世界で一番高価なスパイスと世界で二番目に高価なスパイス、 二大スパイスを使用!!!(≧∇≦)キャー♪ スパイス使い、上級者っぽい!!! そうそう、クリームもいろいろ試しました! 最初は、...(続きを読む)

2014/11/13 08:20

お教室を取材して頂きました

お教室を取材して頂きました きょう、ICレコーダーをお持ちになったのは、双眼社のライターさん 「お菓子教室へ行こう」というタイトルの本を出版予定と言う事で、お教室を取材してくださいました。 さすがライターさん♪彼女の雰囲気と、聞き出し上手な間の取り方、すっかり調子に乗っていろいろいろいろお話いたしました。 しゃべりすぎた^^;かも・・・ 10月に「お料理教室に行こう」と言う本が出たばかり 各お教室のとっておき...(続きを読む)

2014/11/12 22:34

ミニへクセンハウス

ミニへクセンハウス お教室では、へクセンハウスのレッスンが始まっています。 我が家も徐々にクリスマスモードになって参りました~^^ 小さなへクセンハウスを作ってみたり・・・ 販売しようか!~~~なぁんてね。ナイナイ でもでも、皆様、創作の秋ですよ! お時間のある時は、ハンドメイドを楽しみましょう♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をク...(続きを読む)

2014/11/09 23:02

1336件中 971~980件目

プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム