宮代 眞弓(料理講師)- コラム(107ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
サービス:0件
Q&A:1件
コラム:1,337件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

コラム一覧

1337件中 1061~1070件目RSSRSS

フランス地方菓子

フランス地方菓子 フランス地方菓子3種焼き上がりました~^^ マドレーヌにガレット、それとメディテラネのセット♪ ロレーヌ、ブルターニュ、プロヴァンスに行った気になって 優雅にティータイムが出来ます様に♪ おいそがしそうだけど・・・ お世話になった方への贈物。(母が) 買った物の方が良いのではとお思いですか? 実は買うより美味しいこのお菓子♪( *´艸`*)ムフフ 生徒さん達が、〇〇〇〇〇ノと同じ味がする...(続きを読む)

2014/06/06 11:26

紫蘇ジュース

紫蘇ジュース 梅が出回って来たと言う事は、梅干しを漬けるための赤紫蘇も出回ってくると言う事ですね! 梅干しを漬けたことはありません^^; 今日出来上がったのは、紫蘇ジュース♪ 梅ジュースと違ってこちらは短時間で出来るので、お手軽で~す♪ 適当に作りました! お鍋にたぶん1.5リットルの水と500g位の赤紫蘇を煮て、 お砂糖は750g位そしてクエン酸、レモンでもお酢でもOK 半分お水や炭酸で薄める...(続きを読む)

2014/06/05 09:53

梅ジュース準備完了!

梅ジュース準備完了! きょうはこんなものを仕込みました! どこのお店に行っても、青梅が出回ってきましたね~^^ レッスンの時に、梅酒は出せないけれど、 80%の生徒さん達が車で見えるから。。。 梅ジュースなら大丈夫♪ この青梅、冷凍しています! よく洗って水けをとって、成り口を竹串で取りのぞいてから冷凍しておいたもの。 たまに、梅酒をつける時に竹串でポチポチ穴をあける方がいらっしゃいますよね。 ...(続きを読む)

2014/06/02 20:21

その名はカロリーヌ

その名はカロリーヌ カロリーヌが焼き上がりました! エクレールの小さいプチサイズをカロリーヌと言います。 ナポレオンの妹の名前もカロリーヌだったわね。 もっと可愛く細く小さいサイズにしたかったけど、 美味しいクリームがちょびっとしか入らないと残念だから おデブなプチサイズになりました~(* ̄m ̄)プッ 今日はこれからパーティーです。 ナント!第二王子が、二十歳になります~ 甥も第二王子の次の日...(続きを読む)

2014/06/01 16:32

メダカ日記 1日目

メダカ日記 1日目 うっそ~どこにいるのよ!ヽ(`Д´#)ノ と言いたくなるのもうなづけます。。。(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*) 空き瓶にJAのあさつゆ広場で買った110円のホテイアオイ でもね、この中にメダカの赤ちゃんが3匹いるの♪ カメラでも肉眼でもちょっとやそっとじゃ確認できないんです。 老眼だから~とか思ってません??? キャ~きっと皆さんもすぐには見えないと思うけど・・・(*...(続きを読む)

2014/05/31 19:21

我が家も薔薇が満開です♪

我が家も薔薇が満開です♪ 薔薇好きの皆様から見たら…ははぁーんと鼻で笑われてしまうかも~ 手入れをしなくても頑張って咲いているお庭のお花たちです! レッスンに皆様がお越しくださるので、私が出来ない分自力で頑張って咲いている花と、 見かねて義母が面倒を見てくれているお花達がまさに今、満開です♪ そして、昨年クレマチスガーデンで買った花も、冬の間は枯れ枝になっていたのに こぴっと花をつけました! (こぴっとの使い方...(続きを読む)

2014/05/30 16:53

おかえりなさい♪マダム

おかえりなさい♪マダム きょうは、嬉しい日でした。 3年ぶり!今日からまたお菓子作りをご一緒に楽しめるなんて!!! 今日のご予約を頂いた日から、お会いするのがとても楽しみでした。 『ジョセフィーヌ・アキコのバラ日記』人気ブロガーのマダムは、 素敵な手作りのバラのアレンジメントと共に私のお教室に帰って来てくれました♪ 3年の月日はあっという間に縮まって、グループのメンバーも全員集合で、にぎやかな楽しいひと時...(続きを読む)

2014/05/27 22:13

シュー生地のお菓子って

シュー生地のお菓子って バターで作った皮もカリッカリのシュー生地と コンビニやスーパーで売っている皮柔らか~シュー どちらがお好きですか? 日本は湿気が多い国なので、 シュー・ア・ラ・クレームもふにゃふにゃ~なお店が多いですが、 そして、そのコンビニなどで売れられいるシュー菓子は 植物油を使うことによって、冷蔵しても皮の食感が変わらずに食べられるように工夫してある代物です。 あれはあれで好きな方も多いだ...(続きを読む)

2014/05/26 09:23

素敵な花束

素敵な花束 何種類のバラで出来ているのでしょう! 全てお庭に咲いたバラで作られたと言うこの花束、頂きました♪ ありがとうね♡♡♡ 基礎クラスのシュー生地を膨らむためにはと、ひたすら作る体育会系にも似たレッスンが、 このお花のおかげで、優雅なティータイムとなりました♪ (続きを読む)

2014/05/26 06:57

抹茶エクレール(応用クラスのレッスン)

抹茶エクレール(応用クラスのレッスン) 夏も近づく八十八夜~♪が過ぎまして、 新緑の季節は、新茶の季節! 抹茶のお菓子が、町中にあふれていると思いませんか~^^ 応用クラスの今月のお菓子は、予告通りシュー生地のお菓子!!! 抹茶のエクレールを作ります♪ エクレールのフランス語訳は、「稲妻」「雷」 シュー生地の上にかかっているチョコレートがつるんピカッと光っている所がそれを想像させるからこの名前がついているのです。 でもね...(続きを読む)

2014/05/15 08:24

1337件中 1061~1070件目

プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム