宮代 眞弓(料理講師)- コラム(106ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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コラム一覧

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タウンニュース掲載レシピ

タウンニュース掲載レシピ おウチで簡単!絶品スイーツ 20回目の連載レシピは、アメリカンチェリーを使った飲み物♪ 20日金曜日発行~大磯二宮中井版で~す♪ (続きを読む)

2014/06/20 01:22

ケーキピック

ケーキピック (ノ゚ο゚)ノひゃぁ~ヽ(*'0'*) 全員のイニシャルのケーキピックを頼んだつもりだったのに^^; AでしょCでしょEに、H,K,M,,,,,,, 思い込みによる漏れがあったぁぁぁぁぁっぁぁ~ でも!大丈夫!! 昨今は、通販の製菓材料店も宅急便も早い早い!!! フロマージュ・クリュ 真ん中のケーキピックは、ご自分のイニシャルで♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキ...(続きを読む)

2014/06/18 19:12

ココ

ココ 昨日の自家製乾燥卵白を使って、メレンゲ菓子を作りました♪ 応用クラスのレッスンで、ムース・フロマージュが固まる時間に作ります♪ カリカリッと食感サイコー!!! 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む)

2014/06/17 17:06

乾燥卵白って、、、

乾燥卵白って、、、 自分で作れるんだよね~ 卵白を泡立てて~乾かす。。。 一週間くらい持ちます! 冷凍庫の中に卵白がいっぱいなの^^; 今月のレッスンでも卵白が余っちゃうし~ これ使って何か作ります♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む)

2014/06/16 19:59

フロマージュクリュ

フロマージュクリュ きょうは、良いお天気ですね~ 梅雨の合間の貴重な晴れ間! でもでもまだまだジメジメの梅雨は続きます。。。 そんな時に美味しいお菓子は、さわやかな酸味のチーズのケーキ♡ 応用クラスは、「フロマージュ・クリュ」のレッスンです♪ 私がフランスに留学した頃は、チーズのケーキってあんまり見かけませんでした。 ピエールエルメにはあったけど・・・ フランスではチーズは食後にそのまま食べるものだから...(続きを読む)

2014/06/13 17:20

質感の違い・食感の違い

質感の違い・食感の違い チーズケーキの土台、何を使う? ビスケットを砕いてバターで固める? そんなケーキも流行ったよね! 左側のパート・シュクレ モ〇〇〇〇〇〇〇のフロマージュ・クリュはこんな感じの物を使ってる♪ 右側は、シュトロイゼル  どれ使うの?  これでしょ! チーズのムースにフォークが入って行く、  下までサクッと切れる~  ・・・のは、 シュトロイゼルだよ~ 応援ありがとうございます...(続きを読む)

2014/06/12 19:56

レモンじゃない酸味の正体

レモンじゃない酸味の正体 チーズケーキと言えば、酸味はレモンを使う!そう思っている方は、いや考えなくてもそうでしょ!と言う方は多いかも。 でも、都内のパティスリーのケーキや、美味しいなぁこのチーズケーキと言うお店のものは、 レモンの酸味じゃないと感じるケーキがある事を皆様はごぞんじでしょうか??? 絶対にあのお店!エ〇〇〇・〇〇〇〇とか、セ・〇〇〇とかは、レモンじゃない酸味を使ってる! で、気付いちゃったんだよ...(続きを読む)

2014/06/12 18:58

やっと納得の味に

やっと納得の味に 応用クラスの今月のお菓子は、チーズケーキ! どのメーカーのチーズも美味しい。 だけど、 使うチーズによって、かなり味が変わってくる。 理想の(私のね)味にやっと仕上がりました♪ 応援ありがとうございます にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む)

2014/06/12 18:27

マフィン&コンフィチュール

マフィン&コンフィチュール 先月末頃からチェリーが出回ってきましたね~ 今月のレッスン時まで美味しいチェリーがあるかしら・・・と 心配しましたが、、、なんのなんの やっぱり今月レッスンで正解です!!! 基礎クラスは、コンフィチュールのレッスン♪ え~それって、ジャムでしょ!と思っているあ・な・た! 〝コンフィチュール” ジャムもフランス語にするとおっしゃれ~ もちろん中身もおしゃれです♪ それから、も...(続きを読む)

2014/06/08 13:44

プレミアム・エクレール

プレミアム・エクレール 本日で、抹茶エクレールのレッスンすべて終了~ カリッと焼ききったシュー生地もムースクリームを入れてしまえばしっとりで(´・ω・`)トホホな感じ 冷蔵庫に入れてしまっても、しっとりシューでやっぱり(´・ω・`)トホホ だけど、大丈夫なように作りました~よね! 冷蔵庫に2,3日入れてあったエクレールを食べたら、、、 思惑通り! (*´罒`*)ニヒ♡ シュー生地のカリッとさは失われしま...(続きを読む)

2014/06/06 21:20

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