対象:インテリアコーディネート
新築の家を購入するに当たり
家具を作りつけにする事になりました。
引き出し式食器棚の寸法に悩んでいます。
幅1500(広いのでいくつかに仕切りたい)
高さ820(何段、寸法は?)
奥行き600
折角なので使い勝手の良い寸法で作りたいです。
良き参考にさせて頂きたくよろしくお願いします。
※シンク、コンロは奥行き650、棚との間1000です。
HAYURUさん ( 東京都 / 女性 / 33歳 )
回答:1件
今井 大輔
キッチン・インテリアデザイナー
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引き出しのサイズはしまうものに合わせたサイズで
HAYURU 様
はじめまして、フリーハンドイマイの今井大輔と申します。
引き出しのサイズは、入れるものによって区別することが使いやすい収納を作る方法だと思います。
カトラリーをしまう場合は、深さ50〜70mmあれば良いと思います。そのくらいあれば、ラップや包丁などもしまうことができます。幅は広すぎると使いづらいので、1500mmの1/4の37cm程度か、1/3の50cm程度で良いと思います。引き出しの中に小分けにできるプラケースを入れて、その中にカトラリーと種類別に入れたり、または色の変えたプラケースを家族人数分用意して、ご主人様用、奥様用、お子様用などと分けても良いと思います。
食器をしまう場合は、お椀でもお皿でも90〜140mmほどの深さで大体の食器が4〜5枚は積み重ねることができます。あまりたくさん積み重ねても出し入れが大変ですので。
またグラスをしまう場合は、グラスの高さに合わせた引き出しの深さにして、グラスや食器をしまう下に滑り止めシートを敷いておくと良いと思います。
幅は、1/3の50cmか、1/2の75cmくらいで良いと思います。
お鍋等調理器具の大きなものはフタまでを含めた深さで考えて、幅は75cm程度が使いやすいのではないかと思います。
他にも、お醤油などのボトルを入れたり、乾物を入れたりとそのしまう物のサイズを一度計測して、ご自身の使いやすい位置、例えば、「ボトルは一番下の右側で、その隣が乾物、調理器具はキッチンにしまって、中間は食器で、一番上がカトラリー」と言うように、HAYURU様のキッチンでの作業スタイルを検討しながら決めてゆく良いと思います。
また引き出しには、耐荷重の大きなスライドレールを使われると良いです。(35kg〜45kg)また、奥のものまで引き出せるレールが良く、さらにご予算があればブルモーションタイプのレール(ゆっくり静かに閉まるレール)も良いと思います。
参考にして頂ければ幸いです。
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