対象:料理・クッキング
回答数: 1件
回答数: 2件
回答数: 1件
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
2
ひな祭りにハマグリと菜の花のピラフはいかがでしょうか
お嬢様の初節句おめでとうございます。
私はテーブルコーディネーターの猪名川久美子(いながわくみこ)と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご質問のご家族でパーティーをされるときに
とても簡単にできて、華やかなピラフをご紹介したいと思います。
<材料 お米2合分>
ハマグリ・・・小20個
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・50g
ベーコン・・・1枚
菜の花・・・4本
米・・・2カップ
無塩バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
サフラン・・・少々
<作り方>
1.米はさっと洗いザルにあげておく。ニンジンとタマネギは5mmくらいのさいの目切り(小さい立方形)にする。ベーコンも5mmに切る。
2.はまぐりは貝の表面をこすり合わせてボールの中でよく洗い、鍋に入れて分量の白ワインと水で中火で蒸す。口が開いたらスープとはまぐりを別にして、はまぐりはラップにかけておく。
3.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、バターが大きい泡から小さい泡になったところでベーコンを炒める。タマネギ、ニンジンを加えサッと炒め、米を加えて米が透き通るまで炒め、分量外の塩こしょうを少々入れて混ぜる。
4.炊飯器に3を入れて、はまぐりのスープと水で2カップ(炊飯器についている計量カップ)になるように水を加える。
5.塩とこしょう、サフランを入れて混ぜ合わせ炊く。
6.菜の花は食べやすい大きさに切り、サッと茹でておく。
7.炊きあがったご飯を皿に盛り付け、はまぐりと菜の花を飾る。
大人も楽しめるピラフはいかがでしょうか?
ブログでもご紹介しております。
http://hanagatami.moe-nifty.com/blog/2011/02/post-d2a1.html
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。
ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。
yuka121630さん (東京都/31歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A