対象:料理・クッキング
回答数: 1件
回答数: 2件
回答数: 1件
加藤 和子
料理講師
2
ひな祭りの献立
初節句おめでとうございます。元気で、丈夫なお子さんになるようお祈りします。
さて、この他の料理ですが、ちらし寿司でかなり手がかかると思うので、簡単な和え物はいかがでしょう?
*菜の花とかにかまぼこの和え物(4人分位)
菜の花 1束は茹でて食べよく切ります。
かにかまぼこ 棒状のものなら4本を半分切ってほぐします。
ボウルに薄口醤油小さじ2、ポン酢小さじ2、さとうひとつまみ、ごま油小さじ1を合わせたものに材料を入れてよく混ぜれば出来上がります。
もし、ちらし寿司にお魚を使わなければ
*和風カルパチョ(4人分)
鯛の刺身 200g切ってないものでしたら薄くそぎ切りします。
帆立の刺身 4個横に4枚くらいに切ります
ドレッシング
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1~
みりん 小さじ1/2
米酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
レタス 2枚・細ネギの小口切り適量
作り方はまずドレッシングの材料をよく混ぜておきます。
お皿にレタスをちぎって並べます。その上に鯛と帆立を盛り付けます。
上からドレッシングをかけて、細ネギををちらします。
あとはデザートに桜餅があると良いですね。
楽しいひな祭りになりますように。
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。
ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。
yuka121630さん (東京都/31歳/女性)
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A