- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日はとても爽やかなお天気の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか?
さて、新米が美味しくなる季節。
炊きたての白いご飯もいいですが、美味しいご飯のお供もうれしいもの。
新米のおにぎりなどもいいですね。
おにぎりの具材の人気の塩鮭。
ほぐし身が市販されていますが、常温で日持ちをさせるために添加物が加えられていたり、使いやすいように油脂を添加されているものも多いのです。
塩鮭が安かったり、切り落としとして安く売られている部位が手に入ったら、少しの時間でほぐし身を作って保存してみませんか?
塩鮭は耐熱皿に並べ、日本酒をふり、オーブンペーパーで全体を覆って火が通るまで電子レンジで加熱します。
サランラップだと鮭の脂で破れてしまうことも多いので、オーブンペーパーを利用するのがお勧めです。
鮭を加熱している間に、瓶を煮沸消毒しておきます。
水と瓶、蓋を入れた鍋を火にかけて、沸騰するまで加熱して沸騰したら2分程度そのまま加熱し、やけどをしないように注意しながらお湯から瓶とふたを引き上げ、乾燥させます。
加熱が済んだ塩鮭は、清潔な手か使い捨て手袋をつけてほぐします。
熱いですから手では無理な場合は、お箸などを適宜使ってください。
煮沸した瓶にほぐした鮭を入れて蓋をし、冷めたら冷凍庫へ。
こうしておけば、1カ月は日持ちします。
使いたい時に解凍して使えて便利です。
ちょっとした手間で美味しいおにぎりを。
皆さまも是非ともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)