懐かしい母の味 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年05月10日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

懐かしい母の味

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理

こんばんは、高窪です。
三連休の最終日、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか?
午後からのひと雨で、急に涼しくなりましたね。

さて、お彼岸がやってきますね。
寒さ暑さも彼岸まで、というように暑さもひと段落。
ホッとしますね。

お彼岸というと思い出すのがおはぎです。
私の実家では、毎年春と秋のお彼岸には豆から煮て餡を作り、5色のおはぎを作ったものです。
今日は敬老の日。
すっかり歳を取ってしまった両親の顔を見に、久しぶりに実家に行くと母が懐かしいおはぎの準備をして待っていてくれました。

大納言で煮た黒餡と、白いんげん豆を煮た白餡、白餡に抹茶で緑の色をつけた抹茶餡、そして黒餡を巻き込んだもち米に黒ごまをまぶしたもの、そして同じ中身にきなこをまぶしたもの、どれも懐かしいものです。

どんなご馳走にも勝る母の味を、有り難くいただいた休日でした。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム

このコラムに類似したコラム

日曜日 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/08 16:20)

心地良い満たされ方① 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 20:58)

楽しい~楽しい~一日 今日のレッスンより♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/20 20:00)

場所をかえて 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/07/25 14:15)

ドイツの朝食、2日目 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/05/03 10:56)