- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
100%天然素材家庭料理!大学生へ課外授業でお料理レッスン♩サロン移転前最後のレッスンも好評です
-
おはようございます!
100%天然素材家庭料理研究家の高窪です(^^)
6月に入り、今年も半分過ぎてしまいましたね(>_<)
びっくりするほど早いです(@_@)
さてさて、びゅーびゅー音を立てて時間が経っている感じの最近…
レッスンがない時は、
打ち合わせしたり、次回レッスンの試作をしたり
バタバタすごしてあっという間に
レッスン期間がスタート!
6月レッスン最初は…
法政大学からご依頼いただいた、
課外授業での家庭料理レッスンでした(^^)
在学中の学生さんがスタッフとして、学校の授業ではカバーできない
さまざまな学びを提供する課外教育プログラムの一環で
実施されたお料理教室♩
学生さんが、私のことを見つけて
ご指名でご連絡をいただき、
今回のご縁に(^^)
ありがたいですね♩
リクエストメニューはお魚料理。
日頃、食べたいけれど作る機会・食べる機会がないからとのこと。
こういうリクエストが来るのは、本当に嬉しいことです♡
当日は…
デモを1品ずつ丁寧にしてやり方をチェックしてから…
かつおだしをとって、お味噌汁を作ったり…
トマトの湯むきをして、他の野菜とサラダを作ったり…
魚料理を作ったりで、みなさんに実習していただきました。
日頃、お料理をする機会がなかなかない学生さんたちも
一所懸命にお料理して、美味しく出来上がり…
お腹いっぱい食べて、残った美味しい自然農のご飯も自己責任で持ち帰り♡
最後の美味しい笑顔は…
みなさん、本当に嬉しそうで良かったです(^^)
ちなみに法政大学には、キャラクターがあるそうで…
ミネラルウォーターもキャラクターで、ビックリ!
みなさん、知っていました???
本当に楽しいレッスン、ありがとうございました♡
さて、サロン移転前最終月の6月レッスン、おかげさまでご好評をいただいています♡
まずは大好評のプラチナレッスンから…
6月は3回のレッスン開催です(^^)
・6月13日土曜日 午前11時~
残席3です
レッスンレシピ: <主菜>鯵の梅風味たたき
<副菜>甘唐辛子とじゃこのきんぴら、キュウリ・トマト・玉ねぎのサラダ
・6月25日木曜日 午前11時~ (会員さまリクエスト内容で開催)
残席1です
レッスンレシピ: <主菜>野菜たっぷり揚げない酢豚
<副菜>長芋とおかひじきの梅風味和え、ズッキーニの田楽
・6月27日土曜日 午前11時~ (会員さまリクエスト内容で開催)
満席になりました。キャンセル待ちです。
レッスンレシピ: <主菜>自家製シウマイ(会員さまリクエスト)
<副菜>甘唐辛子とじゃこのきんぴら、キュウリ・トマト・玉ねぎのサラダ
美味しい笑顔あふれるレッスン、是非ともよろしくお願いいたします♩
クックパッド掲載・天然おだし料理教室 および 旬野菜レッスンは…
まずは天然おだし料理教室から…
本枯鰹節のおだしをとり、有機揚げとオクラのお味噌汁を作ります。
オクラの下処理、再チェックしましょう♡
おかずは、旬の鯵を使って香味だれをかけた一品。
お野菜もたっぷりとれる、美味しいおかずです☆
詳しくは ⇒ ☆ こちらをご覧ください。
そして旬野菜レッスンはトマト料理♡
甘いミディトマトを使って、ご飯に合う美味しいおかずを作ります♡
サラダは暑い時期にぴったりの甘酢を使い、仕上げます☆
詳しくは ⇒ ☆ こちらをご覧ください。
両方のレッスンともに、残席が少なくなってきました。
よろしければ、是非ともいらっしゃってくださいね!
お待ちしています☆
そして、今日はお知らせです。
このたび、サロンを移転することになりました!
移転といっても、本当に近くなのですが…。
移転作業に伴い、本当に申し訳ないのですが
7月、8月のレッスンをお休みさせていただきます。
ご了承いただければと思いますので、よろしくお願いいたします。
9月以降のレッスンに関しては、
日程等も含め近日中にご案内させていただきますね。
新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!
Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/09/08 18:03)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/07/24 18:23)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/07/06 22:10)
100%天然素材家庭料理!現サロンでの天然おだし料理教室ラストレッスン♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/19 15:12)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/15 15:17)