宮代 眞弓(料理講師)- コラム(89ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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コラム一覧

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貝印様 おすすめ本に掲載されました!

貝印様 おすすめ本に掲載されました! Kai House おすすめ本に選んで頂きました♡ 『お店のショーケースに並ぶような かわいいお菓子をご家庭で作ってみませんか。』ですって、嬉しい♡こちらは、貝印さんの季刊誌です貝印さんは、皆様もご存じのとおりキッチン用品、製菓用品、ビューティケア用品といった生活用品から、医療用品や業務用刃物まで、1万点にもおよぶアイテムを 日本国内、世界各地へと展開しているメーカーです毎月、たくさんの新刊...(続きを読む)

2015/06/20 08:38

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡

ヨロイヅカファームへ シェフに会えちゃった♡ 今月のレッスンのお菓子、今一つ良い案が浮かばない!そんなときは、トップシェフのお店へ自宅から高速道路に乗れば約20分で着くヨロイヅカファーム 相模湾を一望出来て何とも癒しのスポットテラスで頂くケーキは最高~開放的で素敵空間に酔いしれます♪ きゃ!シェフに会えちゃった!もう、ずいぶん年を取ったからこんなミーハーな事はやめようと思っていたけど、シェフにお願いしてご一緒に記念にパチリ!が、初の自...(続きを読む)

2015/06/14 14:53

バター不足、また厳しい状態に!

バター不足、また厳しい状態に! 製菓材料店に伺いましたバターなしだからすぐできる~の本を書いておきながら・・・「発酵バターは、隔月でないと入荷しない」「カルピスバターもお店にあるだけっ」と、製菓問屋社長さんの奥様がいうので、焦って、買っちゃいました~~~夏に向かって牛ちゃんはミルクを出さないだろうしその後に訪れるハロウィン、クリスマス、バレンタインデーきっと更に厳しい状態が続きそうですねいつもお世話になっているコッタさんで...(続きを読む)

2015/06/14 11:01

基礎クラスのレッスンが、始まりました~

基礎クラスのレッスンが、始まりました~ 今月のレッスンは、フランス地方菓子とお料理のレッスンですブルターニュ地方それは、イギリス海峡に面しフランス北西端に位置するブドウ境界線をとうに超えた寒い地方のお菓子とお料理有塩バターを使うのが特徴ですとはいえ、フランス菓子やフランス料理を作らない方々にとっては有塩バターって当たり前じゃないの!?と思いますよねフランス菓子、フランス料理は、基本無塩バター(発酵バター)を使うのが正統ですよさ...(続きを読む)

2015/06/13 09:48

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました!

地域に根差した活動を~ 新連載 始まりました! 本日よりポスティングが始まっているという湘南ジャーナル様の紙面平塚を中心に大磯二宮に105,500部を発行している地域情報紙『湘南ジャーナル』のクッキングジャーナルのコーナーにお目見えです!このコーナーは、地域の人気シェフたちのレシピが週替わりで載る人気のコーナーで私もお仲間に入れて頂きました第一回目は、プレミックスを使わないパンケーキのレシピお子様とご一緒にお菓子作りを楽しんで頂きたい♪お...(続きを読む)

2015/06/12 07:36

プラセボ効果

プラセボ効果 霧の箱根峠越え~寮生活を送る三番目のむすこ殿にテスト期間前にちょっと風邪気味だったのと、脳の栄養ブドウ糖をくれなんて言っていたので元気の出る栄養剤とかビタミン剤とかシリアルとかお菓子とか・・・いろいろ持っていきました!効くよ~と言って渡しましたら、、、なんと!『哲学の授業で「プラセボ効果」習った』と、返されました^^;は~~~かないませんな!プラセボ効果ってね、薬効成分を含まない偽薬を薬だ...(続きを読む)

2015/06/10 21:37

研究日

研究日 これ!なんだかわかる?色がとても鮮やかでしょ♪正解は、ルバーブフキの仲間でも日本のそれとは違い酸味の際立った食材なのもう何年前だろうスイーツ評論家の平岩理緒さん主催のケーキを食べ比べる会に参加してたまたまご一緒したお隣の席のその頃キハチにお勤めだったK氏年の離れた弟の様な年齢だけど、お母さんの様で(笑)・・・様々な情報をくれたり、美味しいものをもらったりそして今回もこんな魅力的な食材を手配して...(続きを読む)

2015/06/09 09:38

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理

フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理 6月の基礎クラスの今月のレッスン内容は、がレット・サラザン&クレープ フランス・ブルターニュ地方のお菓子とお料理ですブルターニュ地方は、フランス西北端に位置し、大西洋と英国海峡に面しています良質の海の塩が取れるために、フランス菓子の基本である無塩バターではなく有塩バターを使ったお菓子が多いのがこの地方の特徴ですフランスで食べたクレープとがレットのお話もしながら楽しいレッスンを致します基礎...(続きを読む)

2015/06/08 13:25

夏は酸味

夏は酸味 6月3日4日5日のお料理講座お越しくださった皆様ありがとう♪喜んで頂けましてよかったです♡日程が合わなくて、行きたかったけど~という皆様大丈夫です♪8月の夏休みに再度日程を組みます、ご都合の良い日をおっしゃって下さいね♡品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~ それに加え、「オレ達、ウメ~ぞ!」的な~姫カサゴこの子も美味しかった♪新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹...(続きを読む)

2015/06/06 18:38

黄檗普茶料理を頂く

黄檗普茶料理を頂く お出かけが楽しい良いお天気ですね♪今日は、小田原 入生田にあるお寺小田原藩主 稲葉一族の菩提寺 長興山紹太寺へお誘い頂いて、お食事に行ってきました黄檗普茶料理は、一言でいえば中国の精進料理江戸時代初期に明の高僧隠元禅師が福建省から日本に伝えたものですお料理の特徴は、豆腐、ゴマ、油を多用し季節の蔬菜の持ち味を生かして調理されています今日は、岩手からの山菜を使った特別料理を頂いてきました素材をひと...(続きを読む)

2015/06/02 18:30

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