お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
宮代 眞弓
ミヤダイ マユミ
(
料理講師
)
洋菓子研究家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
夏は酸味
-
2015-06-06 18:38
品行方正な鯵ちゃん 美味しかったですね~^^きちんと整列してる~
それに加え、
姫カサゴこの子も美味しかった♪
新鮮なお魚間違いないお魚は、村上春樹も大磯在住の時は通ったという壱の屋さんで!神奈川県中郡大磯町国府本郷676-1
0463-72-1688
そして
お肉のパテ
どちらも日持ちするから嬉しいお料理
お豆腐のかぷれーぜとか
グリーンサラダとか
夏に向けてのお料理講座でした♪
「春は苦味・夏は酢の物・秋は辛味・冬は油と合点して食え」ってね!
これは、養生医学者・石塚左玄氏(1851~1909)の言葉。
春の苦味は冬に多めに摂取した塩分や動かないでたまった脂肪分を排泄してくれて、
夏に酢の物が美味しく感じるのは、暑い夏を乗りきる避暑食であり、
秋の辛味は夏の間に消耗した体力を補い食欲を増進し、
冬は寒さ予防に脂肪分を摂って抵抗力を養う。
四季のある日本ならではの毎日の食事を美味しく頂くヒントです
人間も自然の一部ですから、季節に応じて体は変化するでしょ!
旬を楽しみながら料理を工夫し、健康を気づかいましょうね
では皆様よい週末を~Bon week-end
バターなし!生クリームでお菓子革命!
おかげさまで、好評発売中 amazon ↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』
サクラ書店でも絶賛発売中ラスカ駅前店
高村店