宮代 眞弓(料理講師)- コラム - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
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コラム一覧

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大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^ NEW

大磯オープンガーデン に参加してみたい~^^  本日、私の住む大磯町は「大磯オープンガーデン」というとても素敵な催し開催日この催しは5月12日13日14日にもあります公式サイト★  一般のお家が丹精込めて作った素敵なお庭を自由に開放する日 同時開催の「大磯アフタヌーンティー」では街中のカフェで一休み♪コーヒー紅茶と共にSweetsが頂けます いつも楽しそう!参加したい!と思うのですが・・・ 毎回レッスン日と重なりいまだ実現せず^^;  レ...(続きを読む)

2017/04/23 21:37

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン) NEW

ピスタチオとベリーのロールケーキ(応用クラスのレッスン)  皆様こんばんは♪ 応用クラスのレッスンのお菓子は 「ピスタチオとベリーのロールケーキ」 ♡ふわふわ~の極上ロール♡ やさしいだけかと思いきや ガツンと印象深く酸味も効いたロールケーキです! どうぞお楽しみに♪ 爽やかな風が心地よい季節となりました ティータイムもごゆっくりどうぞ♡ 美味しい紅茶&恋するお菓子ブレンドコーヒー どちらもたっぷりおかわり自由で~す♪  グループレッスンフィー 8,...(続きを読む)

2017/04/18 17:26

ピスタチオという素材 NEW

ピスタチオという素材 皆様こんにちは♪ 今月応用クラスのレッスンは 春のふわふわロールケーキ 生地にはピスタチオ入り♡です  この ピスタチオという素材 お友達を作るのが苦手なのか えり好みが激しいのか ・・・ 一筋縄では行きません! 二重奏も三重奏も 誰とでも良いって訳に行かなくて 苦戦致しました~~~  個々のクリームは美味しい♪ だけど 合わさると美しいメロディーを奏でてくれない事数回^^;    ですが!...(続きを読む)

2017/04/18 17:10

マドレーヌレッスン NEW

マドレーヌレッスン 皆様こんばんは♪ 今月の基礎クラスはフランス地方菓子のレッスンです♡ 一度ならえばずっと役に立つ! 簡単で美味しいマドレーヌ 名前も可愛い♪ 生徒さん達からは「何度も作ったからとっても上手に出来るようになりました!」って声を一番聞くお菓子です   こちらのクルミのクッキーは なんと! 私が高校生の頃から作っているお菓子です! すごい歴史がある~~~ 高校1年の遠足の時に作って持って行ったら ・...(続きを読む)

2017/04/16 21:54

高専ブランド力 NEW

高専ブランド力 皆様こんばんは~^^ 桜が雨にも負けず満開ですね♪ 春~入学~新学期~ どんな4月をお迎えですか???  今日の私は久しぶりに箱根を超えお隣の県の沼津にある息子の学校(国立高専機構 沼津工業高等専門学校)へ行ってきました~^^ ついに!最終学年の5年生になりました!! 育ててもらいました! とても良い学校でした!! 高専は、大学の教育システムとは異なり社会が必要とする技術者を養成するため5年間...(続きを読む)

2017/04/13 22:24

私の「ガレットブルトンヌ」 NEW

私の「ガレットブルトンヌ」 皆様こんにちは♪ 今日もガレットを焼きました♪ そう!またまたお出掛け~^^  私のオリジナル「ガレットブルトンヌ」は 多くのフランス菓子屋とは違い かなりしっとりな代物! プルーンの赤ワイン煮も入って 本物を知っている人は あれっ???と思うかも   ガレットの意味は「丸く薄く焼いた」という意味で ブルトンヌは「ブルターニュ地方の」という意味 フランスのブルターニュ地方はイギリス海峡近くの西...(続きを読む)

2017/04/12 13:46

準備~

準備~   皆様こんにちは♡  今週は嬉しい入学式の週ですね♪おめでとうございます桜も満開で新生活への期待もふくらむよき日でありますように♪   さてさて~私はなんとナント!今日はこれから焼き菓子作りです! ちょっと手間のかかるフランス地方菓子を 120個+α~ 箱を組み立てるのにも時間が掛かりましたが、、、 職人の様にこれからひたすらお菓子を作ります!    では~皆様今日も良い一日を♪   ☆゚・...(続きを読む)

2017/04/07 10:51

マドレーヌ&ガトーオーノア

マドレーヌ&ガトーオーノア 皆様こんにちは♪ 新年度がはじまりまして数日が経ちましたね! 皆様いかがお過ごしですか? 私は、また早起きの毎日が~~~@@ 次男がパパよりも早く家を出ることが判明!!!ひょえ~ あの ゆるゆるな大学生活から一新です   さてさて昨日はお菓子の分かりやすい画像がなかったので  マドレーヌ と ガトーオーノア です♡  今月レッスンのMadeleineとGateau aux Noixは、とても日...(続きを読む)

2017/04/06 14:06

基礎クラス4月のレッスンはフランスの地方菓子

基礎クラス4月のレッスンはフランスの地方菓子 皆様こんにちは♪ 洋菓子研究家の宮代です 4月 心新たに頑張りたいですね~^^ アッと、頑張るのは私で 皆様は、楽しい息抜きに 美味しいお菓子のレッスンにいらしてくださいね~^^ さて 基礎クラスの4月のお菓子は 実は予告前に1レッスンしてしまいました~ とは言え、基礎クラスは年間計画表の通りですが    応用クラスのお菓子の材料が残っていたので ちょこっとお味見もして頂きました♡ お得なレッ...(続きを読む)

2017/04/06 00:11

printemps2017最終レッスン

printemps2017最終レッスン みなさまこんにちは 3月のレッスンも楽しく通ってくださってありがとう♪  春らしいピンクのケーキ甘酸っぱくてコクがあるのにスッキリ系で 気に入ってもらえてよかった♡  だんだんデコレーションも進化?して 最後はヨーヨーみたいに!? でも可愛い♪   こんなヨーヨー縁日で見かけるよね!  では~皆様今日も良い一日を♪   ☆゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・...(続きを読む)

2017/04/04 09:30

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