宮代 眞弓(料理講師)- コラム(92ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
サービス:0件
Q&A:1件
コラム:1,336件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

コラム一覧

1336件中 911~920件目RSSRSS

母とお出かけ~

母とお出かけ~ 春ですね~新緑の芽吹き、そして競うように咲き出したハナミズキ、シャクナゲなどなどお出かけが楽しい季節♡になりましたね気持ちいい季節♪母のおともで八王子まででもなんと!車の運転は、往復70代の母!!!助手席でナビゲーターに徹しました私です。。。ええ、もちろん迷いましたとも^^;お世話になっている方へ恋するお菓子ブレンドコーヒーと焼き菓子の詰め合わせを持って ・エンガディナー・ヌス・トルテ・オート...(続きを読む)

2015/04/22 07:44

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク

応用クラスの今月のお菓子 ガトー・バスク バスクは、フランス南西部からピレネー山脈を渡りスペイン北東部にまたがった地域です ガトーバスクは、ソフトタイプのクッキーにカスタードを挟んだ焼き菓子です 今月は伝統の地方菓子のレッスンです クリームに栗やフルーツを加えたり、カスタードをチョコレート風味にしたり いろいろなバリエーションがありますが、 恋するお菓子では、やはり甘みと酸味のバランスを大切にしたい! 皆様 お待ちしており...(続きを読む)

2015/04/17 08:28

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ

なつかしく温かい第二の故郷 母校の図書館へ 私の内面を構成している母校の教え そのおかげで今この充実した毎日が、 そして書物も出版することが出来ました 形になったものを報告に行けるのは本当に嬉しいこと 図書館に置いて頂きたくて 久しぶりに母校を訪問いたしました 蔵書数、約17万4000冊 IT環境の充実した閲覧室、書庫 視聴覚ホール、展示サロンもあり、 公開講座や各種イベントも行われる自慢の図書館 こちらに1冊私の本も置かせていただけ...(続きを読む)

2015/04/16 07:55

FM湘南ナパサでの収録

FM湘南ナパサでの収録 今日は、湘南平塚のFM局にお邪魔してきました!ナパサ 78.3MHzですよ~平塚大好き♪FM局です!でも大磯生まれ大磯育ちのわたくしをゲストに呼んでくださってありがとうございます♡ナパサには、節目節目で呼んでもらって今回で3度目最初に呼んでもらったときは、まだ若かったから声がアニメの声優さんみたいって言われましたけど・・・すっかり声のトーンも大人に(笑)では、皆様目の保養をイケメンミキサー君の...(続きを読む)

2015/04/14 22:58

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ

「モン・プレジール」おばま由紀さんのアトリエへ 尊敬する料理家さんおばま由紀さん から「本かったからサインして!」とご連絡を頂き、国分寺の由紀さんのアトリエ まで車を飛ばして恋人に会うようなドキドキを抱えながら行ってきました♪「洋菓子研究家だから国立で美味しいケーキ屋さんのケーキ、いろいろ食べ比べたいでしょ」とご用意くださって 二人で半分ずつ味見してこの春にピッタリの逸品由紀さんのお料理、このフォアグラを こんなに美しく変身させた一皿を...(続きを読む)

2015/04/13 21:37

【試作】コロンビエ

【試作】コロンビエ 今週は、まじめに試作をしております(笑)コロンビエ フランス地方菓子キリストのパンコート(精霊降臨祭、復活祭から数えて7週目の日曜日)に食べるお菓子です。アーモンドたっぷりのお菓子。お菓子の中にはとの形をしたフェーブを入れて焼くんです。それに当たった人は、1年以内に結婚できると言われています。こちらは、来月レッスンの方が時期的にいいですね~^^ということで、試作はまだまだ続く・・・では~ ...(続きを読む)

2015/04/13 01:01

4月基礎クラスレッスンのお菓子

4月基礎クラスレッスンのお菓子 新年度が始まりましたね高専に通う3男も新年度準備のため早めに寮に戻っていきました本のお菓子も、リッチケーキ、ふわふわのお菓子、シューのお菓子からそれぞれ作ってとりあえず満足したようで、寮には冷蔵庫もオーブンもないのですが、、、オーブントースターだけはあるからと本を持っていきました。。。さてさて、こちらも新年度まずは、基礎クラスの4月のお菓子から マドレーヌとガトー・オ・ノア型の扱い方を含...(続きを読む)

2015/04/06 12:21

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座 4日土曜日は出向講座、横浜の港南台にあります大和ハウスリフォーム株式会社リフォームサロンへお邪魔して参りました。体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事!30代、子供を育てるために建てた家も、10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの階段に手すりがほしくなったりキッチン、水回りは毎日使うところですから思い切って新しく気持ちも新たに快適生活...(続きを読む)

2015/04/06 12:13

祝福のケーキ

祝福のケーキ 今日は結婚のお祝いのケーキが作りたいと、横浜からいらした、80才の素敵なマダムと個人レッスン♪大きい方は、26cmのケーキですよ~(*^▽^*)  明日、出向講座…行きます♪ (続きを読む)

2015/04/04 02:02

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3

理系スイーツ男子、朝から母のレシピ本にハマる!3 今日は、シュー・ア・ラ・クレーム 指導はしていませんが、となりで見ていました。誰が作っても私と同じに出来るってことね。(*^▽^*)確認できて良かった。(*^▽^)/★*☆♪生クリームで作るシュー生地、カリッと美味しいですよ♪ん~ちょっと見苦しいけど・・・髭そらないの??歌って踊れてお菓子作りの上手い理系人を目指すという(笑)息子 (続きを読む)

2015/03/31 19:16

1336件中 911~920件目

プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム