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対象:料理・クッキング

塚本 有紀

塚本 有紀
料理講師

- good

ご自分の1本を!

2012/11/14 23:22
(
5.0
)

こんにちは、塚本有紀です。

ご参考までに、教室でフランス料理に使うときは・・

塩 ゲランドの塩 ここぞというときにはやはりゲランドの塩の花(フルール・ド・セル)を使います。味わい、見た目ともに素敵です。でも薄味のものを仕上げるときには「止めどきが分かりにくく、結局使いすぎ」という結果を招きやすいので、使いません。これは、とある生徒さんの「お吸い物に使ってみたらねぼけ、あげくの果てに入れすぎました!」との体験談から、全員で納得した結果です。カマルグの塩もよく使います。

イタリア海塩 モティア・サーレ・インテグラーレ・フィーノ(細粒) こちらはピタっと味が決めやすいので、いろいろに使えます。

オリーヴ油 ルブラン社(フランス) エクストラヴァージンオリーヴ油 惜しみなく、なんにでもたっぷり使えます。

ワインヴィネガー 白赤ともに、マルタン・プーレ社(フランス) 酸度は他のものと変わりませんが、丸い味です。


自宅では・・・
醤油 丸中醤油(滋賀)と湯浅醤油(和歌山)がともに、とても好きです。
塩は教室に同じ
酢 千鳥酢 ほかの皆様方と申し合わせたように同じですが、やはり。

いろいろなものを試しますが、これらの調味料は、けっきょく何度も何度も繰り返し買い続けているものばかりです。
いろいろお試しになり、どうぞご自分の1本を探しあててください。

教室
フランス
料理
フランス料理

評価・お礼

harunatsuaki さん

2012/12/03 16:23

いろいろ試してみて、自分の一本を見つけたいと思います。
それもまた楽しそうです。ご回答ありがとうございました。

塚本 有紀

塚本 有紀

2012/12/04 23:10

harunatsuaki様
ご丁寧にありがとうございます。
どうぞ楽しい料理の時間をお過ごしください。

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この回答の相談

おすすめの調味料について教えてください

趣味・教養 料理・クッキング 2012/11/13 20:54

調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!

harunatsuakiさん (東京都/34歳/女性)

このQ&Aの回答

お薦めのもの 加藤 和子(料理講師) 2012/11/13 22:26
味の要になる調味料があります。 坂本 孝子(料理講師) 2012/11/14 16:46

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