対象:料理・クッキング
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よい調味料は少量使うだけで、お料理の味わいを引き立てます
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harunatsuakiさま
はじめまして。
クッキングサロンM&Yの高窪です。
harunatsuakiさまがおっしゃる通り、よい調味料というのは少量使うだけで素材の味を引き立て、お料理の出来上がりの味わいが違ってきます。
私のレシピでは、調味料がシンプルで少量しか使わないのでびっくりされる生徒の方も多いのですが、実際に作って召し上がっていただくと、みなさん異口同音に「少ない調味料でこんなに美味しくお料理ができるなんてびっくりしました」とおっしゃいます。
素材の良さと調味料の良さ、でお料理の出来上がりの味わいに驚くほど差が出ます。
オススメの調味料を知りたいというご質問ですので、基本調味料についてご案内させていただきますね。
・醤油 北海道 秀明ナチュラルファーム北海道 富樫さんの丸大豆醤油
自然農の大豆と無農薬の小麦、自然海塩だけを使い2年間熟成させた深い旨味のあるおしょうゆです。取り寄せのみです。
・醤油 奥出雲 古式井上醤油 国産大豆を使った太い味わいのお醤油。スーパーで取り扱いがありますのでご紹介します。
・純米酢 京都 村山の千鳥酢 つんとしないまろやかな美味しいお酢です。
・塩 石垣の塩 石垣島の海水からできた塩。旨味があります。和食を作る時にオススメです。
・塩 マルドン クリスタルシーソルト サラダに使ったり、フォカッチャを焼く時に。パンにオリーブオイルをつけていただく時に、バルサミコ酢とともに加えても美味しいです。
・砂糖 きび砂糖 ミネラル分が残っている旨味のある砂糖です。
・みりん 三州三河みりん 角谷文治郎商店 深みのある味わいのみりんです。
まだまだたくさんありますが、なるべく手に入りやすいものからいくつかご紹介させていただきました。
harunatsuakiさまのお役に立てればさいわいです。
評価・お礼
harunatsuaki さん
2012/12/03 16:20
早速ご回答いただきありがとうございます!
また、分かりやすくご説明いただき、とてもイメージしやすく、ワクワクしました。
探してみたいと思います。
回答専門家
- 高窪 美穂子
- ( 東京都 / 料理講師 )
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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この回答の相談
調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!
harunatsuakiさん (東京都/34歳/女性)
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