よい調味料は少量使うだけで、お料理の味わいを引き立てます - 高窪 美穂子 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

よい調味料は少量使うだけで、お料理の味わいを引き立てます

2012/11/13 21:23
(
5.0
)

harunatsuakiさま

はじめまして。
クッキングサロンM&Yの高窪です。

harunatsuakiさまがおっしゃる通り、よい調味料というのは少量使うだけで素材の味を引き立て、お料理の出来上がりの味わいが違ってきます。
私のレシピでは、調味料がシンプルで少量しか使わないのでびっくりされる生徒の方も多いのですが、実際に作って召し上がっていただくと、みなさん異口同音に「少ない調味料でこんなに美味しくお料理ができるなんてびっくりしました」とおっしゃいます。
素材の良さと調味料の良さ、でお料理の出来上がりの味わいに驚くほど差が出ます。

オススメの調味料を知りたいというご質問ですので、基本調味料についてご案内させていただきますね。

・醤油 北海道 秀明ナチュラルファーム北海道  富樫さんの丸大豆醤油
 自然農の大豆と無農薬の小麦、自然海塩だけを使い2年間熟成させた深い旨味のあるおしょうゆです。取り寄せのみです。

・醤油 奥出雲 古式井上醤油 国産大豆を使った太い味わいのお醤油。スーパーで取り扱いがありますのでご紹介します。

・純米酢 京都 村山の千鳥酢 つんとしないまろやかな美味しいお酢です。

・塩 石垣の塩 石垣島の海水からできた塩。旨味があります。和食を作る時にオススメです。

・塩 マルドン クリスタルシーソルト サラダに使ったり、フォカッチャを焼く時に。パンにオリーブオイルをつけていただく時に、バルサミコ酢とともに加えても美味しいです。

・砂糖 きび砂糖 ミネラル分が残っている旨味のある砂糖です。

・みりん 三州三河みりん 角谷文治郎商店 深みのある味わいのみりんです。

まだまだたくさんありますが、なるべく手に入りやすいものからいくつかご紹介させていただきました。

harunatsuakiさまのお役に立てればさいわいです。

クッキング
料理
和食
自然

評価・お礼

harunatsuaki さん

2012/12/03 16:20

早速ご回答いただきありがとうございます!
また、分かりやすくご説明いただき、とてもイメージしやすく、ワクワクしました。
探してみたいと思います。

高窪 美穂子

2012/12/11 07:58

harunatsuakiさま

お忙しい中コメントをいただきまして、ありがとうございます。
いろいろとお試しになって、harunatsuakiさまのお好きな味を見つけてくださいね。

このたびは本当にありがとうございました。

高窪 美穂子

回答専門家

高窪 美穂子
高窪 美穂子
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

おすすめの調味料について教えてください

趣味・教養 料理・クッキング 2012/11/13 20:54

調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!

harunatsuakiさん (東京都/34歳/女性)

このQ&Aの回答

味の要になる調味料があります。 坂本 孝子(料理講師) 2012/11/14 16:46
お薦めのもの 加藤 和子(料理講師) 2012/11/13 22:26
ご自分の1本を! 塚本 有紀(料理講師) 2012/11/14 23:22

このQ&Aに類似したQ&A

子どもの日の料理について takako0205さん  2013-03-25 22:28 回答2件
里芋の皮を上手に簡単にむく方法 ancoさん  2013-02-20 11:19 回答2件
子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは rioriokokkoさん  2013-01-16 21:53 回答2件
クリスマスのパーティメニューについて miho12110さん  2012-12-11 21:03 回答2件