対象:料理・クッキング
回答数: 1件
回答数: 2件
回答数: 1件
回答:2件
加藤 和子
料理講師
-
チキンソテー
クリスマスですから、鶏肉の料理はいかがでしょう。
鶏肉を塩、こしょうで焼くだけです。これは皮目の方に所々、切れ目を入れます。塩、こしょうは摺りこむようにします。フライパンでオリーブ油を使って焼くのもいいですが、簡単には、オーブントースターの天板を水でぬらし、皮を上にして並べてオリーブ油を少々塗ります。15分で焼きあがります。パリッと焼けますよ。
フライパンの時はオリーブ油を少々入れ、最初に皮を下にして並べ、蓋をします。
中火で、皮に良い焼き色が付いたら、裏返して、蓋を取って焼きます。出来上がりです。
盛り付けるときに食べやすい大きさに切ってお皿に並べます。
付け合せは、ブロッコリーやカリフラワーの塩茹でとにんじんのグッラセはどうでしょう。
緑や白、赤でクリスマスカラーを演出する盛り合わせにすると綺麗です。
にんじんは星型や花形で型抜きしても楽しいです。
坂本 孝子
料理講師
-
クリスマスにピッタリ! オススメ超簡単キッシュをご紹介。
miho12110さま。
はじめまして。
りもんちぇーろを主宰しております坂本と申します。
ママ友さん10名さまで、クリスマスパーティーをご計画されておられるんですね。
お子様がお小さいので、ママが簡単に!そしてお子様に危なくなくパパッと作れて!
それでいて・・ママ友さん達に自慢が出来る・・そんなお料理が良いですよね。
お任せください! ちょうど、数日前に超簡単ミニキッシュの作り方を私のコラムで
紹介させて頂きました。
http://profile.allabout.co.jp/w/c-95271/
宜しければご参考にして頂けましたら嬉しいです。
尚、コラムでは記載しておりませんでした箇所を補足させて下さいませ。
ココット型は直径6センチで分量の卵液はちょうど10名様分ございます。
私のオススメのキッシュの中身はブラウンマッシュルーム1/2パックにほうれん草は
1/2束位が適量かと存じます。 又、ほうれん草の代わりにサーモンのソテー等、シーフードも美味しいですよ。
このサイズのココット型はちょうどお一人分になりますので、パーティー会場でカットする手間も省けて便利です。 持ち運びも便利かと存じます。
もし、大きなタルト型でお焼きになられる場合はこの分量ですと21センチのタルト型が良いかと存じます。 その場合の焼成時間は180℃ー35分位です。
春巻きの皮で焼くのはとっても簡単で美味しいです。
ミニココット型でしたら、1/4枚で大丈夫です。 大きなタルト型をご使用の場合は春巻きの皮を重ねても2枚までにして下さいね。 と申しますのは底が厚くなると皮に焼き色が付かないのです。 そして更にタルト型でお焼きになる場合はあらかじめカットする場所を春巻きの皮の部分に切れ目を入れておくのがベターです。(スパッと切れ目が綺麗に切れます)
それと、もう一品お部屋の中は暖かいので、私のオススメノンアルコールカクテルをご紹介致します。
12月11日にアップ致しました私の写真に簡単な作り方を記載しておきました。
http://profile.allabout.co.jp/w/g-4647/
もし、宜しければ・・パーティーのアクセントになりますよ。
言葉足らずでございますがmiho12110さまのお役に立てましたら幸いでございます。
決して無理をせず、負担にならないで、楽しみながら作れるお料理!!
これが一番ですよ。
素敵なクリスマスを・・・。
(現在のポイント:1pt)
このQ&Aに類似したQ&A