対象:料理・クッキング
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坂本 孝子
料理講師
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味の要になる調味料があります。
- (
- 5.0
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harunatsuakiさま
りもんちぇーろを主宰しております坂本と申します。
たしかにharunatsuakiさまがおっしゃいますように、この調味料を使えば
まず、間違いのないお味になる!
そんな・・とっておきの調味料もございます。
私が普段使っておりますお気に入りの調味料をご参考までにご紹介致しますね。
塩:粟国の塩(沖縄産の海塩)、わじまの海塩(能登)、PALM ISLAND(ハワイの赤い塩
です)
私はそれぞれ使い分けをしております。
下味をつける時や煮込む時・・・粟国の塩
仕上げの時の味を決める時・・・わじまの海塩、PALM ISLAND
カルパッチョ、サラダ、酢の物等、塩加減が大切な役割をする時・・PALM ISLAND
砂糖:てんさい糖、キビ砂糖
ミネラルが多く含まれ、料理(特に煮込み料理)にコクと深みがでます。
はちみつも私は良く使います。ミネラル豊富、疲労回復効果抜群、しかも
食材のからみが良く、煮物にもけっこう使っております。ぐ~んと美味しくなります
よ。
酢:バルサモ・ビアンコ(白ワインビネガー)、京都・千鳥酢
私の一押しは!チェリーテラスさんのバルサモ・ビアンコです。
とにかく一度試してみたら、これに勝るお酢はないのでは・・と、私の大のお気に入り
です。
白ワインを甘酸っぱくして飲んでいるような味わいです。ビネガーですが洋は勿論、
和食にもとっても合うんです。
今月の和食の和え物にも使っておりますが、みなさまに大好評でした。まったくツンと
しないんです。私はビアンコにけっこう助けられております。と申しますのは、この
お酢を使うと食材に関係なく抜群に美味しくなるんです。
それから、千鳥酢もとっても美味しいです。ツンとせず男性の方にも気に入って頂け
るのではと思います。 是非お試し下さいね。
オリーブ油:フレスコバルディ・ラウデミオ
私の一押しエキストラヴァージンオイルです。産地はイタリア、トスカーナ
地方です。まさにフレッシュのオリーブジュースを飲む感覚です。
冷えたトマトにサラッとかけたり、パン、冷奴、ドレッシング等何にでも
合いますよ。小さいサイズもありますので是非何かの機会にでもお試し下さい
ませ。
補足
以上言葉足らずではございますが、私が普段愛用しております調味料をほんの少しでは
ございますがご紹介致しました。
お料理に興味が出て参りますと・・調味料も気になって参りますよね♪
harunatsuakiさまのお役に少しでも立てましたらとても嬉しいです。
どうぞ!お料理を楽しみながら♪頑張って下さいませ。
評価・お礼
harunatsuaki さん
2012/12/03 16:22
塩でも、用途によって使い分けするといいんですね!
とても参考になりました。ご丁寧にありがとうございました。
坂本 孝子
2012/12/03 19:15
harunatsuakiさま
お返事ありがとうございました。
塩は味の要のように感じております。
いろいろなお塩を集めるのも、そして、それぞれのお塩の
テイスティングをしてみるのも、楽しいですよ♪
どうぞ!
いろいろな調味料でお料理作りを楽しんで下さいね^^
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!
harunatsuakiさん (東京都/34歳/女性)
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