焦らず、基本から少しずつ料理に慣れていけばOKです - 高窪 美穂子 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:料理・クッキング

焦らず、基本から少しずつ料理に慣れていけばOKです

2010/07/28 15:02

こんにちは。
クッキングサロンM&Yの高窪です。

花嫁修業のために、お料理を集中的に習いたいとのご希望なのですね。

私のお教室でも、いままでお料理をほとんどしてこなかったけれど、ご結婚が決まられたり、お付き合いしているお相手とのご結婚を視野に入れてお料理を習いたい、という若いお嬢さんたちが何人もお教室に通っていらっしゃいます。

昔、調理実習をしたくらいで、というのが共通していらっしゃいます。
その場合は特に、マンツーマンでゆっくりと基礎からお教えしています。

具体的には、包丁の使い方、切り方をお料理しながらゆっくりと練習し、お料理を一つずつ完成させていくのです。
どんなに時間がかかっても、自分で包丁を使って野菜やお肉、お魚を切ったり、焼いたり揚げたり炒めたり…、とお料理を完成させることで達成感を感じられますし、試食で召し上がった時に美味しいと感動したり、という繰り返しで少しずつお料理をすることがストレスでなくなり、楽しみに変わっていきます。

また、味付けのポイントや調理のちょっとしたコツなどを、実際にお料理をしながらお教えすることで、本をみただけではわからないことも、できるようになってきます。
自分のお好みのお店があれば、そのお店の味を真似してもよいでしょう。

お料理は作れば作るほど上手になってきますから、実際にご家庭で作れる家庭料理のレッスンを受講されるのをお勧めします。

基礎からお料理を、ということでお教室をお探しでしたら、まずはご自身のご希望に合いそうなお教室をご見学されるか、できればトライアルレッスンにご参加されることをお勧めいたします。

お教室に通うことは、主宰されている先生との相性もありますので、焦らずゆっくりと自分に合ったお教室をお探しになってくださいね。

よい出会いがありますように、心から願っております!

レッスン
教室
花嫁修業
家庭料理
マンツーマン

回答専門家

高窪 美穂子
高窪 美穂子
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

(現在のポイント:7pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

花嫁修業といえばまずはお料理!?

趣味・教養 料理・クッキング 2010/07/28 13:07

29歳独身女性です。
これまで実家を出たことがありません。

周りの結婚ラッシュもひと段落してしまいましが、私自身は今のところその予定はありません。
今のうちに花嫁修業をしておこうかと… [続きを読む]

All About ProFileさん

このQ&Aの回答

ご興味のあるお料理から始めましょう! 星野 佳代(料理講師) 2010/07/28 18:09
美味しいの秘密を見つければ! 大庭 麗(料理講師) 2010/07/28 23:53
お料理上手になるためには… 笠井 奈津子(料理講師) 2010/07/29 10:52
まずはお料理を好きになってください。 久米 幸絵(料理講師) 2010/07/29 18:17

このQ&Aに類似したQ&A

パーティー向けのイタリア家庭料理 専門家プロファイルさん  2010-08-26 17:46 回答3件
子供向けのお料理教室は何歳から? 専門家プロファイルさん  2010-07-22 15:14 回答3件
男で料理教室に通うって、ありですか? 専門家プロファイルさん  2010-07-15 15:56 回答10件
お料理が楽しいと思えません naonaobunさん  2012-07-18 18:53 回答2件
料理教室の探し方 yuko120711さん  2012-07-11 17:53 回答3件