飲食店の経営・中途半端な状態でオープンしてはダメですよ! - 独立開業全般 - 専門家プロファイル

森 大志
森大志税理士事務所 
東京都
税理士

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:独立開業

四倉 勝治
四倉 勝治
(ブランドコンサルタント)
萩原 貞幸
(経営コンサルタント/起業家)
中川 強
(起業コンサルタント)

閲覧数順 2017年11月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

飲食店の経営・中途半端な状態でオープンしてはダメですよ!

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 独立開業
  3. 独立開業全般

先日オープンした近所のつけ麺店。


早速事務所の者が行ってきました。


感想は、不味くはないが美味しくもない。


それも、経営者らしき人が裏で味見をしていたそうです。


そのお店は、2店舗目らしい。


しっかりと修行をした人にお店を任せなければ、話に

ならないです。


つけ麺の好きな人は多いですから、近所の人は一度は

食べに来てくれるでしょう。


しかし、美味しくなければ二度と来てくれないです。


最近流行りの量の多さを競っても、飲食店の基本は味

です。


特に中小零細店は、価格では大手チェーン店にはかな

いません。


私の税理士事務所のある池袋は、ラーメン激戦区です

から、お客さんの口も肥えています。


私は基本的に飲食店の経営は厳しいと思っていますが、

きちんと修行をしたオーナーシェフが経営の勉強をすれ

ば、何とかやっていけると思っています。


それくらい競争の激しい業種です。


素人に毛の生えたくらいの人にお店を任せて上手き行く

はずがないのです。


きちんと修行をした人の何と少ないこと。


世間は厳しいけれど、一生懸命努力する人が報われる

ように、経営の勉強をしましょうと言っています。


今年最後の東京企業戦略塾は、12月13日 に行われます。


楽しい二次会は、忘年会も兼ねています。


私たちは、経済の現状を正しく認識していただくために、

事例を基に徹底的に経営を勉強しています。


来年も、新たな挑戦をします。


今後ともよろしくお願いいたします。

このコラムに類似したコラム

経営発表大会 高橋 博章 - 資産経営アドバイザー(2015/10/26 08:00)

イタリアン嫌いの坂本孝さんが作った「俺のイタリアン」の謎 中山おさひろ - 起業コンサルタント(2014/03/03 20:52)