洋梨×キャラメルのタルト 10月の製菓連続講座にて - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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閲覧数順 2017年11月17日更新

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洋梨×キャラメルのタルト 10月の製菓連続講座にて

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10月24日~27日
10月の製菓連続講座にて


キャラメルと洋梨のムース・タルト

そろそろ熟してきた洋梨とキャラメルを組み合わせ、生菓子のタルトを作りました。

洋梨をコンポートに煮て、キャラメル風味のクレーム・ダマンドとともにタルトに焼き込みます。



キャラメルソースの次ぎには、洋梨のとろんとしたムース。
上にはキャラメルのグラサージュをかけます。


鏡面仕立てにすろとつやっとしてきれいです(が、自分が映り込んでいるような気も・・)。


もう一つのお菓子は
チョコレートと全粒粉のサブレ



シリコン型にチョコレートを流し、

小さく焼き揃えたオーガニック全粒粉のサブレをのせて出来上がり。

チョコレートとはマンジャリとキャラメリアを使っています。
最初はみなさんに半々で選んでいただいたのですが、
えぇぇ、私もキャラメリアがよかったのに・・
という空気が! 翌日からは私だけがプレゼン的にマンジャリを流し、みなさんはほとんどがキャラメリアを選ばれました。
うちの教室では大、大人気のキャラメリア。放っておくと、私もどんどんおやつのように食べてしまうので、危険です(授業の分が足りなくなる・・)。

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