- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ルバーブとグレープフルーツのジャム
生徒さんの中によくジャムを作られる方があり、「今何のジャムを作っているか」という話でときどき盛り上がります。
私が白桃とルバーブで作った話をしたら、その方はグレープフルーツと合わせたそう。
合いましたか?
「よく合いました」
もう少しルバーブが残っています。こうなったら私もやってみないわけにはいきません。
ルバーブ 180g
グレープフルーツ 160g(房切りにして、正味で)
グラニュー糖 170g(総重量の50%)
1. ルバーブに少し水を入れ、柔らかくなるまで煮る(5分ほど)。
2. グレープフルーツと砂糖を加えて、一煮立ちさせる。
グレープフルーツの酸味とほんのちょっとの苦みに、あとからルバーブの持つシュウ酸の渋みが効いてきて、とてもおいしいジャムでした。ぱっと朝、目が覚める感じ。
産地ではそろそろもうルバーブも終わっていることでしょう。今年もルバーブが堪能できてうれしいことでした。
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