久しぶりの野崎さんのお料理教室 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2016年12月02日更新

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久しぶりの野崎さんのお料理教室

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先生
月に一度の「分とく山」での野崎さんのお料理教室。
今年に入ってからずっと行けなくて
先日、久しぶりにいってきました。

敷地内にはたけのこが生えてくるうな
自然あふれる場所があって
お店に入る前に目を向けたら
そこで葉を選んでいる野崎さんを発見!!

ちょっとおしゃべりしつつ
久しぶりの野崎さん節にほっこり。



桜の葉がはいったお粥



桜型も桜の葉を使えるのもあとちょっと!ですね。
朝ごはんや、飲んだ後の〆に良さそうな程よい塩気。
早速、近日中に作りたいな。

そういった季節を考えると・・・
たとえば「木の芽」って、5月7日を過ぎたら「葉山椒」
というのが正しいのですよね。

木の芽の方が通じやすいから使ってしまうけど
そういうこと、日本人としてちゃんと学んでいかないとなぁ・・・って思います。

  

酢をきかせた鯖の味噌煮。
これから気温があがっていく時期に良さそうです。



他にも色々いただいて・・・
最後は小豆の餡とグリーンピースの餡を
春巻きの皮で包んであげたたもの。

この週末はあまり温度が上がらないようですが
花冷えの季節ももう終わり。。。
本格的に季節が変わっていきますね。

 


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