- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは!
不破です。
今回は、ポプリについてのお話です。
女性なら一度は、目にしたことはあるのではないでしょうか?
ポプリとは、花にハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、さらにそれを瓶の中で熟成させたものを言います。
数種類の材料を混ぜ合わせることで香りに深みが出てきます。
ポプリの種類には、ドライポプリとモイストポプリと2種類あります。
ドライポプリ=乾燥させた花を中心にハーブ、スパイス、エッセンシャルオイルをブレンドします。最も一般的で花や葉の自然の色も楽しむことができます。おみやげ用品売り場にいくと、ラベンダーなどのピローがあったり、小さな袋に入れて売られていたりしますね。防虫の役目をするのでクローゼットなどにぶら下げておくのもよいでしょう。
私は、ラベンダーをドライにして小さい布袋にいれて、洋服と一緒に保管します。
衣替えの大変なときに、ふわ~と香るラベンダーの香りに癒されます。
モイストポプリ=モイストは、湿ったという英語です。粗塩を保存料に用いて作ります。
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