- 不破 美穂子
- MICCHEL パンと料理の小さな教室 料理家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年は、蝉が土からこんにちは!するのが遅いようです!
こんにちは!
不破です。
今日は、ハーブティの飲み方についてのお話しです。
なんでもかんでも混ぜて飲むと体に良い!というわけでもなく、味やリラックス効果が高まるわけでもありませんよ。
ハーブティを頂くときには、
○1種類のハーブだけを飲む=シンプルズ
○2種類のハーブをミックスする=ブレンド
シンプルズだけもそのハーブが持つ香は、楽しめますが(・。・; だんだんとミックスしたくなります。
ミックスすることの意味は、ひとつは、シンプルズで青臭くて飲めなかったハーブもブレンドすることで、青臭さがおさえられ、飲みやすくなったりします。
私は、好きな香りを中心に、アクセントとして、フレーバーを加えるというブレンドの方法が失敗ないです。
たとえば、
○カモミールの花 + ミントを少々。
このミント少々が大事ですよ。
カモミールの甘い香りの畑に5・6月のさわやかな風が吹き抜ける感じの味わいになります。
更に親子のブレンド
○ローズ(バラの花)+ ローズヒップ(バラの実)
色や香りの微妙な変化が感じられます。
ブレンドを進めていくと、数種類のブレンドもしたくなります。
私の大好きな組み合わせは、
カモミール + レモングラス + レモンバーベナ + アクセントとしてオレンジピーるやレモンピール + クローブほんの少し
また、ハーブティは、やっぱり苦手という方は、ハーブだけにこだわらず、紅茶にハーブをミックスして楽しむこともできます。
紅茶の中に青や黄色の花がブレンドされ、透明の瓶につめて、飾ってあるのを眺めるだけでも女性は、ほっとしますね。
独身の時は、可愛い瓶をみつけたら、購入し、良くやっていました。
このコラムを書きながら、秋のレッスンでは、そういったレッスンを取り入れて、クラフトなどを楽しんでいこうかな?と思いました。
ちなみに、アールグレイという紅茶がありますね。これは、ハーブのベルガモットで香りづけしてあります。
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