全て計算されて作られています! - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

洋菓子研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

全て計算されて作られています!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 洋菓子・和菓子
 先日掲載されました『湘南ジャーナル』様のクッキングのページ   昨年、上梓致しました「バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ」にも一押しのお菓子として掲載させて頂きました、『リッチケーキ』を  一周年記念として、いえ中国、台湾と2つの出版社様からの翻訳出版記念として 湘南ジャーナル様がアシストしてくださいまして 私もまたまた広く皆様に知って頂けましたらそしてお手に取って頂けましたら嬉しいそう思いまして湘南ジャーナル様とプレゼント企画なども盛り込んで(4月になると思いますが)計画中~  その一環としてまずはこのミックスフルーツのリッチケーキを載せさせて頂きました♪     湘南ジャーナルをご覧になった読者の方からお電話を頂きました  その中で「フルーツが写真の様にならなくてみんな下に沈んでしまうのですが・・・」と  「フルーツが大きいままだと下に沈んでしまいますが」というと「それはかなり細かく切りました」と はて?では何が原因なのかと聞いていくと「アーモンドパウダー入れていません」と・・・  お料理は、すべて適量・・・ありだと思います!お料理は、材料が足らないから無しで作っちゃおう・・・まぁありだと思います!  でもね、 お菓子は別!です  アーモンドパウダーがなかったので入れませんでした強力粉は常備していないのですべて薄力粉で作りました代わりにココアパウダー入れましたサラダ油を足してみましたああぁぁぁっ~もうすべて別物になってしまいます(涙)   素材にはそれぞれ役割があります!  なぜそれを使うのか  作者の意図をすべて知りたい場合は、やはりお教室に来ていただくのが一番ですが♪
掲載されたレシピを忠実にお作り頂くことが成功の近道 ふんわりの食感を出すために必要なものと配合味を決めるための素材と分量より簡単に失敗なく作るための素材選びと工程見栄えを良くするための工夫と技などなどいろいろ盛り込まれているのですお隣にいれば全部お話しいたしますが知らなくてもその通りに作って頂ければ上手に出来上がるでしょうというのが、出版された私の本  雑誌や掲載誌には字数に限りがあって割愛しなければならないこともありますの方は私に会わなくてもその通りに作って頂ければすべて同じに出来上がるようにきちんと編集して伝わるように作りました♪4月のプレゼント企画、湘南ジャーナルを要チェックしてくださいね♡待てない方は、amazonで!または サクラ書店ラスカ店で ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

 

『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
洋菓子研究家 

お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。