- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
1年中お店の棚に並んでいるお豆腐お豆腐に「旬」の時期ってあるの?ってふつうなら思いますよね! 昨日テレビを見ていたら豆腐マイスター協会代表理事の磯貝さんが出演されていて 晩秋に収穫されて乾燥が終わった今年の大豆お豆腐屋さんで今作られているお豆腐は 新物! まさに旬! だそうです 2012年に取得した豆腐マイスターの資格^^;「だそうです」って言ってる場合か・・・(汗) お豆腐が濃くて美味しいってのは豆乳の濃さや品種にもよるけれど 気になるのは、その栄養素! 40代50代の女性には特に女性ホルモンが低下する時期今まで通りの体調を保つなら外から栄養を摂るしかない(笑)
大豆イソフラボン(植物性エストロゲン)は卵胞ホルモン(エストロゲン)と同じ作用をする医学的根拠ってホントにあるのかなぁ(謎) でもまぁバランスよく美味しく食べられればいいかな♪今夜は豆乳鍋で!
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『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版 ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
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