毎週のジムワーク!
毎週行ってるから安心!
安心?
意外にも、ジムに行ってから太り始めた、
という女性は多いもの。
運動してるのに、、
これはなぜ!?!?
断然多いのが食べる安心。
運動してるし!
勘違いです。
例えば週に1回60分運動しても
200〜300キロカロリー。
ご飯一杯で帳消し。
にも関わらず
それ以上に増える食事。
体重は増えて当然です。
なら運動量増やす!
これまた誤解。
運動量を増やせば
たくさんカロリー使う?
使いません。
むしろ、体が省エネ化し、
カロリーを使わなくなります。
これは筋肉の性質が痩せない性質に変わる。
速筋という性質が遅筋に変わるということ。
行き着く先は
こんなに運動してるのに。。
ではどうするか?
運動と食事のバランスです。
運動面では基礎代謝を増やす。
基礎代謝は消費の7割を占めます。
その約半分は筋肉。
つまり、筋肉を増やすこと。
これが必要。
そして方法は筋トレとなります。
身体の大きな筋肉を使う
太ももやヒップ、背中がこれに当たります。
カロリーを使うことよりも
これらの筋肉を増やすこと。
何もしていない時の消費カロリーが増えます。
1週間で運動していない時の時間の方が圧倒的に長い。
その事実からもその時にいかにカロリーを使うか?
ここが重要になります。
食事面では、制限!
よりも食べるべきものを食べる。
優先すべきはたんぱく質。
毎食に取り入れることがポイント。
食べた時点で脂肪の分解が行われます。
また、効率よく筋肉を増やすこと。
ここにもつながります。
体にストックできないものなので
毎食とることがポイントです。
運動面、食事面。
どちらもカロリーをどうするか?
ではなく、消費し易い体質を作ることに着目する。
これが痩せるための秘訣です。
このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー
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