- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
この時期になると、ウィーン(オーストリア)ではどの家庭でもクッキー作りが始まりますクリスマスのためにお母さまがたくさんの種類のクッキーを焼くのです
お菓子と音楽を愛したハプスブルグ家が支配したオーストリア
数年前に オーストリアのクリスマスのお菓子には
どんなに素敵なものがあるのかしらと
見たくて留学いたしました
寒~い 暗~い ウィーンの冬は
ほっこり暖かくなる楽しい工夫でいっぱいでした
あちらこちらにクリスマス市が建ち
ヘクセンハウスや クッキー モミの木の飾りなどなど
心惹かれる 美しいもの
お腹を満たす 美味しいもの
寒さをしのぐ ホットワイン
オーストリアは治安が良いので 夜ひとりで歩いても
大丈夫でしたよ♪
そして
マイスターに教えていただいたクリスマスのお菓子は
クッキー
クッキー
クッキー
明けても 暮れても クッキーばかり!だったのです!!!
ウィーンで習ったキッフェルンを
わたくし流にアレンジしたレシピで
皆様にお伝えいたします!
12月第一週の「湘南ジャーナル誌」をチェックしてね!
お楽しみに♪
| コラム一覧 |
このコラムの執筆専門家
- 宮代 眞弓
- (料理講師)
- 洋菓子研究家
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。
湘南・大磯の自宅で、失敗のない様に家庭ならではの独自の簡単製法で愛情たっぷりのキュートで美味しいケーキを作っています。ご一緒に楽しみながら豊かな時間を過ごしましょう。企業向けには持ちうる力を発揮し、ご希望に副える様対応しております。