こんにちは!
モデルボディメイクトレーナーの
佐久間健一です。
日本女性の愛する和食
「寿司」
海外ではヘルシーと唄われる中
炭水化物恐怖症な日本では
好きだけど敬遠する‥
女性も多いと聞きます。
炭水化物の現状
炭水化物は主に
カラダのエネルギー源として機能します。
元々、炭水化物制限が生まれたのは
炭水化物過剰摂取の傾向が多いから。
お米、パン、スイーツ
嫌いな女性はいませんね。
今回は
炭水化物が体脂肪に変わる前に遮断する
方法です。
炭水化物と脂肪の関係
使え切れなかったカロリーは
体脂肪に変換される。
この過程には
○基礎代謝に使われる
○活動代謝に使われる
ことがメインになります。
そして、もう一つ。
筋肉内に取り込まれること。
多くの女性は
この機能が働きづらくなっています。
筋肉内の炭水化物
炭水化物は体内で
筋肉内に入るか、脂肪になるか
という選択肢があります。
筋肉量が多いほど、
インスリン反応無しで
筋肉内に取り込まれる量が多くなります。
しかし、
○長時間の筋トレ
○食事回数を抑えた制限
○高頻度の有酸素運動
などから
筋肉量の減少へと繋がり
優先的に脂肪になりやすく
なってしまいます。
炭水化物を食べるポイントは
いかに筋肉内に取り込めるか!
になります。
「寿司ダイエットエクササイズ」
本日は動画でお楽しみください。
○膝に手をつき屈伸
→下半身の筋肉が
一時、疲労がたまった状態になります。
これは筋肉内の糖質が消費された証拠。
後の炭水化物摂取で
筋内に取り込まれやすくなります。
○足を前後に開く
→より多くの筋肉が使用され
糖質の消費に繋がります。
食前食後、どちらでも有効です。
女性平均4.2皿と言われる寿司。
食べたら
筋肉のエネルギー、対脂肪の蓄積
どちらを選びますか?
ご参考にしてください。
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このコラムの執筆専門家
- 佐久間 健一
- (東京都 / ボディメイクトレーナー)
- ボディメイクスタジオCharmBody 代表
モデルボディメイク
2016ミスユニバースジャパン日本代表公式コーチ2016ミスユニバースジャパン日本大会BC講師。元ミスワールド日本代表ボディメイクトレーナー2016ミスインターナショナル世界大会公式パートナー
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