- 宮代 眞弓
- 洋菓子研究家
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
コンビニやスーパーで売っている皮柔らか~シュー
どちらがお好きですか?
日本は湿気が多い国なので、
シュー・ア・ラ・クレームもふにゃふにゃ~なお店が多いですが、
そして、そのコンビニなどで売れられいるシュー菓子は
植物油を使うことによって、冷蔵しても皮の食感が変わらずに食べられるように工夫してある代物です。
あれはあれで好きな方も多いだろうし美味しいからいいの。
正統派フランス菓子のシュー・ア・ラ・クレームを作るならば、
皮もバリッと食感のあるシュー生地に仕上げるためにバターを使います。
しか~し、、、
バターを使って作ったシュー生地は冷蔵したら美味しさはちょこっと失われちゃうの。。。
シューのお菓子の賞味期限は作ったその日!
2,3日先まで楽しみたい方は、
レッスン時に強力な保冷剤と星形の口金を2つお持ちくださいね。
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