捨てられない人は棚と引き出しを見て - 収納方法・テクニック - 専門家プロファイル

株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー
東京都
インテリアデザイナー
03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:整理収納・ハウスクリーニング

片付けプロモーター 高橋和子
片付けプロモーター 高橋和子
(収納アドバイザー)
片付けプロモーター 高橋和子
片付けプロモーター 高橋和子
(収納アドバイザー)
中野 早苗
(パーソナルスタイリスト)

閲覧数順 2016年12月07日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

捨てられない人は棚と引き出しを見て

- good

  1. 住宅・不動産
  2. 整理収納・ハウスクリーニング
  3. 収納方法・テクニック
整理収納・片づけ・模様替え
雪の予報にヒヤリ。もやもや整理人・すはらひろこです。

ちかごろグミづいています。
今日は山形のさくらんぼのグミです。
佐藤錦のの果汁を使っているとか。
八丁堀の仕事場近くのスーパーで見かけて、
味違いのグミを買い込みました。

そんな小腹満足用のお菓子は、
無印良品の引出ケースに入れています。
クローゼットサイズなので、たんまりと収納。
備蓄用の食料も入っています。

仕事場でも家でも引き出し使いが多いです。
大小含めて100段くらいあるかも。


キッチンの最下段には平日の食器をしまっています。
調理したらすぐに盛り付けできます。
が、この引き出しは幅が広いことと、
レンジと流し下の2カ所に分かれています。

夫と2人で調理していると、「ソコどいて!」
という場面がたびたびあります。
人が立っていると取り出せないのです。
ときどき、ガツンとぶつけたりすることも。
夕飯づくりは戦場ですから。

2カ所の使い分けが上手くいっていないってことね。
大皿、大鉢系はレンジ側がいいってことみたい。

引き出し好きな私ですが、
棚も大活用しています。
でも、わが家の棚は気がつけばオープンスタイルばかり。

モノを溜めこまない収納は、棚と引き出し使いがポイントね。

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / インテリアデザイナー)
株式会社アビタ クエスト 代表・住生活アドバイザー

【整理収納術のプロ】によるお片付け・模様替え

「おうち素敵」ライフを叶えるお手伝いをしています。誰に相談したらいい?そんなときにいつでもお気軽にどうぞ。一人で頑張らなくても大丈夫! 豊富な経験をもとに丁寧にアドバイスいたします。

03-6222-2323
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「整理収納・片づけ・模様替え」のコラム