もうじき旬! 筍を美味しく茹でる方法・保存・・そして栄養効果は♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年05月07日更新

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もうじき旬! 筍を美味しく茹でる方法・保存・・そして栄養効果は♪

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みなさま、こんにちは。

今日は晴れて暖かいのに、風が強いですね。

休日の今日、いかがお過ごしですか(*^-^)

 

一昨日、スーパーで筍が並んでいるのを目に

しました。

もう、そんな時期になるんですね。

実は筍!私が子供の頃は、家の庭に春になると

ポコポコともぐらのように沢山出て来たものです。

今はスーパーで買う事しか手に入らなくなりましたが

昔は筍は庭に出てくるもの!

掘りたての筍は格別の美味しさです。

筍の穂先が緑色をして、土からちょこんと顔を

出してくると、クワのようなもので、父が上手に

掘ってくれて、私もよくマネをして掘るのですが、

途中で筍が切れてしまい、上手にはなかなか

いかないものでした。

そして、掘りたての筍を、今は亡き母が大きな鍋で

いっぱい茹でるんです。

台所中に筍の香りが漂い・・・・

未だに・・・子供の頃に食べたあの美味しい筍に

出逢っていない気が致します。

まさに、新鮮が命!の筍♪

あの時ほどにはいきませんが・・・

美味しい茹で方をご紹介です(o^-^o)

 

①筍は買ってきたらすぐに茹でましょう。

 まず、穂先の皮の部分を斜めに切ります。

 (穂先の部分は一番えぐみの多い部分でも

 あります)

 

②さらに皮を1~2枚はずし、皮の部分のみを

 切るように縦に1本包丁目を入れます。

 

③湯2ℓに米ぬか1カップ(えぐみを取ります)

 赤唐辛子1本(ぬか臭さを取ります)を入れ

 ①の筍を入れ、落し蓋をし、約1時間近く

 茹でます。

 (米ぬかがない場合は米のとぎ汁や湯の

 1%の小麦粉を水で溶いて代用して下さいね)

 

④筍の根の所を竹串で刺してスーッと通るよう

 でしたら、OK!

 そのまま、冷めるまで茹でた汁の中に漬けて

 冷ましましょう。(えぐみがこの間にも取れます)

 

⑤冷めたら皮をむき、水洗いして、ボウルにたっぷりの

 水を入れ、大きいようなら半分に切り、水に漬けて

 冷蔵庫保存して下さいね。

 

 *大切なポイントはボウルの水は毎日取り換える

  事です。

 このようにしておきますと、一週間は日持ちします。

 私が子供時代、母がよくやっていたやり方です。

 

 

さて!こうやって、やっと口に出来る筍・・・。

栄養価は特別高くはありませんが・・・

唯一、食物繊維とカリウムが抜きん出て多く

含まれています。

腸内環境を改善し、コレステロールの吸収を

抑えてくれます。

そして・・・

高血圧予防、余分な体内老廃物を排泄してくれます。

只、一つ注意しなければならない事は・・・

姫皮の部分!

旨味成分が豊富で最高に美味しいですよね。

この旨味成分は脳を活性化してくれる等・・

良い面がある反面、時間が経つとえぐみ成分に

なっていくのが問題点!

たった一日でえぐみ成分は倍増してしまうのも

困りもの・・・。

だからこそ!!

買ったら、すぐにまずは!茹でましょうね。

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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