- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は晴れて暖かいのに、風が強いですね。
休日の今日、いかがお過ごしですか(*^-^)
一昨日、スーパーで筍が並んでいるのを目に
しました。
もう、そんな時期になるんですね。
実は筍!私が子供の頃は、家の庭に春になると
ポコポコともぐらのように沢山出て来たものです。
今はスーパーで買う事しか手に入らなくなりましたが
昔は筍は庭に出てくるもの!
掘りたての筍は格別の美味しさです。
筍の穂先が緑色をして、土からちょこんと顔を
出してくると、クワのようなもので、父が上手に
掘ってくれて、私もよくマネをして掘るのですが、
途中で筍が切れてしまい、上手にはなかなか
いかないものでした。
そして、掘りたての筍を、今は亡き母が大きな鍋で
いっぱい茹でるんです。
台所中に筍の香りが漂い・・・・
未だに・・・子供の頃に食べたあの美味しい筍に
出逢っていない気が致します。
まさに、新鮮が命!の筍♪
あの時ほどにはいきませんが・・・
美味しい茹で方をご紹介です(o^-^o)
①筍は買ってきたらすぐに茹でましょう。
まず、穂先の皮の部分を斜めに切ります。
(穂先の部分は一番えぐみの多い部分でも
あります)
②さらに皮を1~2枚はずし、皮の部分のみを
切るように縦に1本包丁目を入れます。
③湯2ℓに米ぬか1カップ(えぐみを取ります)
赤唐辛子1本(ぬか臭さを取ります)を入れ
①の筍を入れ、落し蓋をし、約1時間近く
茹でます。
(米ぬかがない場合は米のとぎ汁や湯の
1%の小麦粉を水で溶いて代用して下さいね)
④筍の根の所を竹串で刺してスーッと通るよう
でしたら、OK!
そのまま、冷めるまで茹でた汁の中に漬けて
冷ましましょう。(えぐみがこの間にも取れます)
⑤冷めたら皮をむき、水洗いして、ボウルにたっぷりの
水を入れ、大きいようなら半分に切り、水に漬けて
冷蔵庫保存して下さいね。
*大切なポイントはボウルの水は毎日取り換える
事です。
このようにしておきますと、一週間は日持ちします。
私が子供時代、母がよくやっていたやり方です。
さて!こうやって、やっと口に出来る筍・・・。
栄養価は特別高くはありませんが・・・
唯一、食物繊維とカリウムが抜きん出て多く
含まれています。
腸内環境を改善し、コレステロールの吸収を
抑えてくれます。
そして・・・
高血圧予防、余分な体内老廃物を排泄してくれます。
只、一つ注意しなければならない事は・・・
姫皮の部分!
旨味成分が豊富で最高に美味しいですよね。
この旨味成分は脳を活性化してくれる等・・
良い面がある反面、時間が経つとえぐみ成分に
なっていくのが問題点!
たった一日でえぐみ成分は倍増してしまうのも
困りもの・・・。
だからこそ!!
買ったら、すぐにまずは!茹でましょうね。
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