- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
相変わらず毎日寒い日が続き・・・
「春よ~来い♪」 ですね(*^-^)
さて!今日はお雛祭りに、思い立ったら
すぐ出来る簡単デザートをご紹介です♪
いかがですか?(o^-^o)
春を感じる可愛いデザートですよ♪
作り方はとっても簡単なんです!
イチゴ 150g
レモン汁 小さじ2
粉糖 50g
コアントロー 大さじ1
ゼラチン 4g
(水 大さじ2強の中に溶かします)
生クリーム 100cc
イチゴは洗って、ヘタをとり、薄切りにして、粉糖、
レモン汁、コアントローをふり、しばらくおき、
ミキサーにかけます。
次に・・・
水に溶かしておいたゼラチンを30秒位レンジにかけ
イチゴジュースの中に入れよ~く混ぜます。
次に、これをボウルの中に移して、氷水をあてて、
トロリとするまで混ぜ合わせます。
そして・・・・
軽く泡立てた生クリームも加え・・冷蔵庫で冷やし固めて
下さいね♪
飾りに・・ミントやイチゴをチョコンとのせてみました。
写真の器に7~8人分あります。
卵などを加えていないので、日持ちします。
簡単な・・簡単な・・お手軽デザートです(o^-^o)
実は、我が家はお雛祭りのお祝いをしたことが
ないんです。
息子なもんで・・五月のお節句には、息子が
小さい頃は親戚中が集まり、それぞれ、持ち寄りの
お料理を持参して、近くのお祭りに、みんなで行き・・
今から思うと・・とても懐かしく・・・
子供達も、親も・・そして・・おじいちゃん、おばあちゃんも
それは、それは楽しい一日を過ごしたものでした。
今は、子供達も皆独立してしまいましたが、
こんな懐かしい想い出を・・その時期が来ると
うちの息子は思い出すそうです。
近頃では、とかく忘れがちな、年間行事・・・
子供達の目線からはしっかりと記憶され、
大切な想い出として心のアルバムに刻まれて
いるんですね。
こんな、おばさんになってしまった、私も・・・
幼い頃、今は亡き母と一緒に飾ったお雛様の
段々飾りやひし形のおもちを飾った想い出が
記憶の奥からよみがえって来ます。
懐かしい、懐かしい・・・
今では・・想い出の中でしか会えない母との
大切な想い出です。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/
このコラムに類似したコラム
もうじき旬! 筍を美味しく茹でる方法・保存・・そして栄養効果は♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/07 14:01)
4,5月期レッスンに沢山のご予約ありがとうございます・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/03 21:10)
ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/02/16 12:11)
「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)
ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)