お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年11月13日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

お雛祭りのデザートに・・・苺のムースはいかが?^^

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

相変わらず毎日寒い日が続き・・・

「春よ~来い♪」 ですね(*^-^)

 

さて!今日はお雛祭りに、思い立ったら

すぐ出来る簡単デザートをご紹介です♪

いかがですか?(o^-^o)

春を感じる可愛いデザートですよ♪

作り方はとっても簡単なんです!

イチゴ  150g

レモン汁 小さじ2

粉糖   50g

コアントロー 大さじ1

ゼラチン 4g

(水 大さじ2強の中に溶かします)

生クリーム 100cc

 

イチゴは洗って、ヘタをとり、薄切りにして、粉糖、

レモン汁、コアントローをふり、しばらくおき、

ミキサーにかけます。

次に・・・

水に溶かしておいたゼラチンを30秒位レンジにかけ

イチゴジュースの中に入れよ~く混ぜます。

次に、これをボウルの中に移して、氷水をあてて、

トロリとするまで混ぜ合わせます。

そして・・・・

軽く泡立てた生クリームも加え・・冷蔵庫で冷やし固めて

下さいね♪

飾りに・・ミントやイチゴをチョコンとのせてみました。

写真の器に7~8人分あります。

卵などを加えていないので、日持ちします。

 

簡単な・・簡単な・・お手軽デザートです(o^-^o)

 

実は、我が家はお雛祭りのお祝いをしたことが

ないんです。

息子なもんで・・五月のお節句には、息子が

小さい頃は親戚中が集まり、それぞれ、持ち寄りの

お料理を持参して、近くのお祭りに、みんなで行き・・

今から思うと・・とても懐かしく・・・

子供達も、親も・・そして・・おじいちゃん、おばあちゃんも

それは、それは楽しい一日を過ごしたものでした。

 

今は、子供達も皆独立してしまいましたが、

こんな懐かしい想い出を・・その時期が来ると

うちの息子は思い出すそうです。

 

近頃では、とかく忘れがちな、年間行事・・・

子供達の目線からはしっかりと記憶され、

大切な想い出として心のアルバムに刻まれて

いるんですね。

こんな、おばさんになってしまった、私も・・・

幼い頃、今は亡き母と一緒に飾ったお雛様の

段々飾りやひし形のおもちを飾った想い出が

記憶の奥からよみがえって来ます。

 

懐かしい、懐かしい・・・

今では・・想い出の中でしか会えない母との

大切な想い出です。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

このコラムに類似したコラム

ライスペーパーを上手に使って・・簡単生春巻き♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/02/16 12:11)

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2014/02/26 20:25)

ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)