- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
一気にポカポカ陽気になり、
本格的な春到来ですね。
こんなうららかな日は、おうちの中に
いるのがもったいない位ですね。
でも家事が溜まっておりまして、一日中主婦を
しておりました(*^-^)
さて!3月期レッスンも順調に進み、毎回みなさまに
喜んで頂く事が出来まして、嬉しい限りでございます。
みなさまに心から感謝申し上げます。
そして・・・
今日のテーマ・・・
~ビタミンカラーを食卓に・・・~
暖色系のカラフルな色を食卓に散りばめました。
シンプルなお料理や色合いが今一つ・・・
そんな時には、おもいっきり器の色をポップな色
にしてみてはいかがでしょうか?
写真はお野菜料理ですが、色合いが白色ベース
になってます。そんな時は・・
アンダープレートをドキッとするピンクにし、
お花を散りばめて・・(*^-^)
お料理が盛り付けられているお皿には食用花
でないとNGですが、アンダープレートには、
こんな飾り方も目を引きますよ♪
レインボーカラーやビタミンカラー!
最近、耳にしますが、お料理のみをこの色で
まとめるとなると、結構大変ですよね^_^;
何色も食材を使わないと綺麗な色にはなりません。
でも、お料理は五感で味わうもの・・。
最初に目に飛び込んで来るテーブルに飾られている
色鮮やかなお料理を見て、「美味しそうー」と
感じるんです。
(案外ヒトの舌はあてにはならないものです。
目を閉じてお料理を口にしてみると、本当によく
分かります。 美味しさを感じないものです。)
そこで・・・
器の色を上手に利用してみてはいかがでしょうか?
以前、私は器は白色が何にでもあうから、白ばかり
揃えておりました。
最近は暖色系の派手な色も使ってみるように
心がけております。
こんな派手な色! どんなお料理を盛り付けるの?
と思わないで、おもいきって使ってみて下さい(*^-^)
今月は毎回お越し頂きましたみなさまから・・
「色合いが素敵・・春を感じますね・・」
と、お褒めのお言葉を頂戴致しました♪
いつもの家庭料理をワンランクアップさせる裏ワザです。
春だから・・・
器も春色をおもいっきり楽しんでみて下さいね^^
遊び心満載に・・・。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/02/05 15:31)
美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/10/20 14:51)
美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑨~トライアングルバランス~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/04/28 20:11)
京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/21 20:46)
春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/03/12 15:43)