美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年11月13日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑧ ビタミンカラーを食卓に♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

一気にポカポカ陽気になり、

本格的な春到来ですね。

こんなうららかな日は、おうちの中に

いるのがもったいない位ですね。

でも家事が溜まっておりまして、一日中主婦を

しておりました(*^-^)

 

さて!3月期レッスンも順調に進み、毎回みなさまに

喜んで頂く事が出来まして、嬉しい限りでございます。

みなさまに心から感謝申し上げます。

そして・・・

今日のテーマ・・・

~ビタミンカラーを食卓に・・・~

暖色系のカラフルな色を食卓に散りばめました。

シンプルなお料理や色合いが今一つ・・・

そんな時には、おもいっきり器の色をポップな色

にしてみてはいかがでしょうか?

写真はお野菜料理ですが、色合いが白色ベース

になってます。そんな時は・・

アンダープレートをドキッとするピンクにし、

お花を散りばめて・・(*^-^)

お料理が盛り付けられているお皿には食用花

でないとNGですが、アンダープレートには、

こんな飾り方も目を引きますよ♪

レインボーカラーやビタミンカラー!

最近、耳にしますが、お料理のみをこの色で

まとめるとなると、結構大変ですよね^_^;

何色も食材を使わないと綺麗な色にはなりません。

でも、お料理は五感で味わうもの・・。

最初に目に飛び込んで来るテーブルに飾られている

色鮮やかなお料理を見て、「美味しそうー」と

感じるんです。

(案外ヒトの舌はあてにはならないものです。

目を閉じてお料理を口にしてみると、本当によく

分かります。 美味しさを感じないものです。)

そこで・・・

器の色を上手に利用してみてはいかがでしょうか?

以前、私は器は白色が何にでもあうから、白ばかり

揃えておりました。

最近は暖色系の派手な色も使ってみるように

心がけております。

こんな派手な色! どんなお料理を盛り付けるの?

と思わないで、おもいきって使ってみて下さい(*^-^)

今月は毎回お越し頂きましたみなさまから・・

「色合いが素敵・・春を感じますね・・」

と、お褒めのお言葉を頂戴致しました♪

いつもの家庭料理をワンランクアップさせる裏ワザです。

春だから・・・

器も春色をおもいっきり楽しんでみて下さいね^^

遊び心満載に・・・。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム