高窪 美穂子(料理講師)- コラム「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」(22ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y - クッキングサロンレッスン風景 のコラム一覧

564件中 211~220件目RSSRSS

大好評の「基本のおだし」レッスン、新レシピで開催します!

こんばんは、高窪です。 今日の昼間は寒いものの、日差しもあってホッとしましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、みなさまに大変なご好評をいただいています「基本のおだしレッスン」シリーズ。 来年の1月28日に、新しいレシピでのレッスンを実施いたします。 内容は、 ・基本のおだしの取り方 ・とろみで冷めにくい仕上がりが嬉しい身体の芯から温まる「大根、きのこと鶏の煮物」 ・つるりなめ...(続きを読む)

2011/12/16 21:00

2012年1月21日(土)塩麹レッスン開催のお知らせ

こんばんは、高窪です。 今日は朝、冷たい雨が降り寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先週おこなった塩麹のレッスンで仕込んだ塩麹が、そろそろいい感じになってきました。 あともう少しで、熟成して使えるようになりそうです。 年明けの1月21日(土)11時からの塩麹レッスンは、おかげさまで既にお問い合わせや、仮申し込みのご連絡を頂戴しております。 オールアバウト上では...(続きを読む)

2011/12/14 19:00

日常の食事作りから生まれる新しいレシピ

こんばんは、高窪です。 今日も大変よいお天気で暖かな日差しがまぶしい一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、こんなお天気がよかったのに、今日はなんだか珍しく不調で自宅でゆっくりと過ごしました。 といっても、レッスンやアポが入っていないだけでこなすべきことはこなして、の一日でした。 自宅にある食材での食事作りは、新しいレシピ作りのヒントになるもの。 今日も温かくて消化が...(続きを読む)

2011/12/12 21:00

ふゆのこども料理教室、大好評でした!

ふゆのこども料理教室、大好評でした! こんばんは、高窪です。 お天気は回復しましたが、今日もとても寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、今日はふゆのこども料理教室を実施しました。 リピーターのお子さまとそのお友達のお子さま、総勢11人という本当に大勢のご参加者と一緒に、ライスコロッケと煮込ハンバーグを作りました。 学年も幅広かったので、幼稚園生の小さなお子さまたちはおもに成型を、大きいお子さまたちは...(続きを読む)

2011/12/10 22:00

大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します!

大好評塩麹レッスン、1月21日(土)に再開催します! こんばんは、高窪です。 今日も昨日に続いて、本当に寒いですね。 みなさま、体調は大丈夫でしょうか? さて、昨晩「自家製塩麹づくりと技あり塩麹料理レッスン」をおこないました。 ご参加者のみなさまは、日頃からお料理をなさっていらっしゃる方ばかりで、ご質問もたくさんいただいて楽しいレッスンとなりました。 おかげさまで皆さまには大変に喜んでいただき、ホッとしています。 塩麹は、酒粕のようなくせがなく、...(続きを読む)

2011/12/09 18:00

ふゆのこども料理教室、準備完了!

ふゆのこども料理教室、準備完了! こんばんは、高窪です。 今日は暖かな日差しが降り注ぐ、ホッとするお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、明日の塩麹料理レッスン、週末のこども料理教室ともに大人数でのレッスンが続きます。 特に週末のお子様向けレッスンは、総勢10名をお迎えしてのレッスン。 キッチンカウンターだけでなく、テーブルも調理に使って実習予定です。 試食は、クリスマスツリーにイルミネーションを灯してプチ...(続きを読む)

2011/12/07 15:00

圧力鍋一つでできる、野菜たっぷり白ワイン風味煮込み

こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、曇天の肌寒いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、昨日も寒い季節にぴったりの温かな汁物をご紹介しましたが、今日は鍋ひとつで出来る野菜たっぷりの白ワイン煮込をご紹介します。 使う野菜は、玉ねぎにキャベツ、にんじん、じゃがいも、カブなどある野菜を使ってください。 骨付きの鶏肉の表面をさっと洗い流して水分を拭き取り、岩塩と胡椒...(続きを読む)

2011/12/06 23:00

外食続きの時にお勧め!手軽にできる具だくさんのあったか汁物

こんばんは、高窪です。 今日もとてもよいお天気で、気持がよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、この時期になると忘年会で大忙し、という方も多いのではないでしょうか? 毎日外食続きになると、体調が気になるという方もいらっしゃるかと思います。 そんな時におすすめなのが、おだしが効いた暖かい汁物です。 簡単なのが、お湯に粉ガツオ、大根やにんじん、キノコや豆腐類などを入れて...(続きを読む)

2011/12/05 22:42

残席わずか!!12月8日(木)塩麹料理レッスン

こんばんは、高窪です。 今日は午前中はひどい雨模様でしたが、午後にはお天気が回復してよかったですね。 冬本番の寒さになってきましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? さて、12月8日(木)の塩麹料理レッスン。 おかげさまで、残席がわずかとなっています。 当日は、最初に塩麹の仕込みで押さえたいポイントをていねいにご説明しながらの仕込みをおこなった後で、塩麹を使ったお料理「塩麹漬の鶏を使ったロ...(続きを読む)

2011/12/03 17:58

メールマガジンを発行いたしました!

こんばんは、高窪です。 今日は昨日と打って変って、本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしでしょうか? さて、今日は12月に入った初日ということで、メールマガジンを発行させていただきました。 毎月、クッキングサロンでのレッスン内容をはじめ、さまざまなお知らせをお送りしています。 ご希望の方は、http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/for...(続きを読む)

2011/12/01 23:23

564件中 211~220件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真