対象:新築工事・施工
回答:2件
中舎 重之
建築家
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飲食店を新築
希望に寒冷地仕様とありますが、建設場所は東京都内では無いのでしょうか? 都内での寒冷地仕様は建物の耐用年数を短くします。早い話が木造での流行の2x4工法は北米・北欧等の北緯45℃以北の寒冷で乾燥に適応した工法です。日本では仙台より北の地に適しています。それが、阪神淡路大震災にて地震の被害が少なかったと理由で2x4工法が仙台より南にも広がりました。2x4工法は確かに耐震性能は優れています。だが耐久性は劣悪です。高温多湿の首都圏では、築20~25年の2x4工法の建物は一斉に寿命が来ています。1階の土台部分に当たる所が腐朽しており補修方法がありません。すなわち建て替えの時期です。建物はその土地に適応した工法で建てるのが本筋と考えます。北国の建物を南方に持って来てもNGです。さて木造平屋建てで飲食店の建物と言いますと民家風と考えてもよろしいでしょうか。厨房と空調は除外します。建物本体の概算は30坪=2600万円、50坪=3800万円位と思います。
以上です。 2014.5.18 中舎重之
評価・お礼
コックさん
2014/05/20 11:42中舎重之様
回答頂きありがとうございます。
木造2x4工法は今の所選択肢にはなく在来工法の地元建設会社さんやメーカーさんにお願いしようと検討しています。
建設地は仙台よりも北の地域で仙台まで車で数時間かかります。
細かく教えて頂きありがとうございました。
中舎 重之
2014/05/20 13:20木造2x4工法の件は例え話です。当方の民家風と言うのは、柱は8寸角(24cm)で梁は1尺(30cm)の部材を使用します。柱間は3間(5.4m)x3間を基準とした当方考案の「新民家」の事です。仙台より北ならば寒冷地仕様は当然ですね。
良いお店にして下さい。
以上です。 2014.5.20 中舎重之
島崎 義治
建築家
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レストランのコンセプトに合わせた建設単価
厨房を持った店舗とはレストランのことでしょうか。
経営のことやメニュー、客単価などをご検討のことと思います。また、同時にどのような食材や食器を使うかなどにも考えておられることとと思います。
建築も同じです。
つまり、どのようなコンセプトでどの程度の仕様のレストランにするかが重要です。それによって建設単価は変わってくると思います。
ただし、まずは坪単価80万円から120万円程度を想定されてはいかがでしょうか。場所や時期にもよりますが、30坪ならば2400万から3600万円程度になり、加えて消費税+設計監理料を加算していただければと思います。
ただ、
すしや懐石、イタリアンやフレンチ、、、、、その方向性によってある程度建築の素材も吟味することになると思います。建設コストも変わってきます。外食産業程度でよろしければ、見た目は華やかですが、単価は非常に安い素材を使っています。
まずは経営コンセプトをご提示いただくことが必要のように思います。建築家は企画力も持ち合わせていますので一緒に考えてゆくことも可能であると思います。
場所は奥多摩の方ですか?メニューも建築も自然材料が使えるとよいですね。
わからないことがありましたら、どうぞ御遠慮なく。
島崎義治/株式会社島崎義治建築設計事務所
2012年、13年グッドデザイン賞を受賞しました
http://architect-studio.com
評価・お礼
コックさん
2014/05/20 11:56島崎義治様
回答頂きありがとうございます。
以前は20年程東京に住んではいましたが、仙台よりも北の地に暮らしていますので、東京と地方では建築単価も開きがあるようです。
東京と地方の坪単価がそのまま評価出来れば良いのですが、外食産業ですので、参考にさせて頂き、検討します。
ありがとうございました。
(現在のポイント:-pt)
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