製糖業界の課題は? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
重松 まみ

重松 まみ
営業コンサルタント

- good

製糖業界の課題は?

2010/07/06 01:46

こんにちは。重松です。

私が昔、記者をしていた頃、顧客の1社が精糖メーカーさんでした。

砂糖は海外から輸入される時に粗糖で輸入されてメーカーで精製され
砂糖になるのです。その7割がサトウキビから、残り3割ぐらいがそれ以外
から産出されていたと思います。

砂糖は多く食べると肥る原因と言われたのは昔ですが、
私たちは疲れた時には甘い物が食べたくなるのも事実です。

この業界では以前から健康食品分野を事業展開していたりしますが、
その場合も対象となる素材は砂糖以外だったりします。

近年ではバイオエタノール問題が出て、サトウキビで食する分が
エタノール原料になって原料価格の高騰を招いて問題になったのが
数年前です。

最近では、オーガニック砂糖(有機栽培)がヒットしているようです。
但し、日本国内ではサトウキビが獲れる地域が限られるので、
海外の輸入に頼っていると思います。
この健康志向の有機農法が喜ばれる方向性は他の食品分野でも
ありますので続く可能性が高いかもしれません。

これらのことから、将来を見据えた砂糖業界の活路は
素材産業では少ないかも知れません。あるいは
バッティングしない範囲で健康食品素材に関連
分野を持つのも一つに見えるかも知れません。
ですが、大きなヒット素材も流行り廃れがあるので
難しい面も検討されたらいいと考えます。

以上が、簡単ですが参考までに。


               有限会社はあとふるドット
                   重松 まみ
   

オーガニック
外国
価格
素材
健康

(現在のポイント:-pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

製糖業界の今後

法人・ビジネス 販促・プロモーション 2010/01/05 21:02

日本の製糖業界に未来はあるのでしょうか?

砂糖の輸入規制がなくなり、海外から安い砂糖が流入するようになれば日本の会社は太刀打ち出来ないように思います。 さらに砂糖は砂糖なので日本産も海外産も大差ないよ… [続きを読む]

kiwaさん (千葉県/23歳/男性)

このQ&Aの回答

砂糖は本当に差がないのでしょうか? 山内 真一(経営コンサルタント) 2010/01/07 16:35
淘汰されるでしょうが生き残る会社は強くなるでしょう Webコンサルタント 営業 採用代行(ITコンサルタント) 2010/07/07 11:03

このQ&Aに類似したQ&A

代理店探しについて Daisuke.kさん  2009-06-16 13:43 回答2件
ビジネスにおいての文章の書き方について質問です momo320さん  2017-10-22 10:29 回答1件
舞妓キャラクターの販売について success8さん  2015-10-03 13:28 回答1件
国産材を使ったログハウスの販売手法について scottieさん  2010-06-14 09:18 回答5件