対象:販促・プロモーション
回答数: 9件
回答数: 1件
回答数: 5件
重松 まみ
営業コンサルタント
-
製糖業界の課題は?
こんにちは。重松です。
私が昔、記者をしていた頃、顧客の1社が精糖メーカーさんでした。
砂糖は海外から輸入される時に粗糖で輸入されてメーカーで精製され
砂糖になるのです。その7割がサトウキビから、残り3割ぐらいがそれ以外
から産出されていたと思います。
砂糖は多く食べると肥る原因と言われたのは昔ですが、
私たちは疲れた時には甘い物が食べたくなるのも事実です。
この業界では以前から健康食品分野を事業展開していたりしますが、
その場合も対象となる素材は砂糖以外だったりします。
近年ではバイオエタノール問題が出て、サトウキビで食する分が
エタノール原料になって原料価格の高騰を招いて問題になったのが
数年前です。
最近では、オーガニック砂糖(有機栽培)がヒットしているようです。
但し、日本国内ではサトウキビが獲れる地域が限られるので、
海外の輸入に頼っていると思います。
この健康志向の有機農法が喜ばれる方向性は他の食品分野でも
ありますので続く可能性が高いかもしれません。
これらのことから、将来を見据えた砂糖業界の活路は
素材産業では少ないかも知れません。あるいは
バッティングしない範囲で健康食品素材に関連
分野を持つのも一つに見えるかも知れません。
ですが、大きなヒット素材も流行り廃れがあるので
難しい面も検討されたらいいと考えます。
以上が、簡単ですが参考までに。
有限会社はあとふるドット
重松 まみ
(現在のポイント:-pt)
この回答の相談
このQ&Aの回答
このQ&Aに類似したQ&A