対象:会計・経理
ほぼおっしゃる通りです!
Nochichi様
はじめまして。会計士税理士の岸井と申します。
ご質問内容に対するご自身の解釈で問題ないと思います。
「製」と付くものを利用するか否かですが、
どのくらい細かく作ったものの原価を把握したいかによります。
たとえば、月末に残っているパンは一体いくらかけて出来たものなのかを、
より正確に出したいのであれば「製」の付く科目を利用して、
「製造原価報告書」というものを作ります。
しかし、通常はそこまでやりません。
おっしゃる通り、
期首商品棚卸高/商品
商品/期末商品棚卸高
摘要に「前月末残高」「1月末残高」で大丈夫です。
※弥生の設定で「製造原価報告書を作成しない」ということができます。
他に利用しないのであれば表示しないようにしておくと、すっきりして便利ですよ。
回答専門家
- 岸井 幸生
- ( 東京都 / 公認会計士 )
- LBA会計事務所 代表
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この回答の相談
飲食店だと棚卸の勘定科目は商品でいいのでしょうか?
原材料にはならなくて商品なんですか?
小麦粉や水やらを混ぜてこねて作るパンなどの
材料は原材料になり、製造することになりますよ… [続きを読む]
Nochichiさん (奈良県/26歳/女性)
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