蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

蒸したズッキーニの美味しさ発見《黄丸ズッキーニのおかか醤油》

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 和食・家庭料理
野菜料理

昨晩は事務仕事がたまっていたので、事務所として使っている調布の実家に泊まりました。
今朝は母と一緒に調布にある武蔵野市場で食材の買い出しです。http://www.city.chofu.tokyo.jp/www/contents/1243924265592/index.html

新鮮な魚や野菜、乾物、お茶、肉類等豊富にあり、とても重宝しています。
調布の農産物直売所「やさい畑」もお気に入りの場所です。

売り場にあるズッキーニが可愛くって。
思わず黄丸ズッキーニと青丸ズッキーニを買いました。
生でも美味しいズッキーニですが、明日の息子(1歳10ケ月)のお弁当に入れたくて、蒸しました。
蒸したての美味しいこと。
思わず、おかかじょうゆをご紹介したくなりました。

《黄丸ズッキーニのおかかじょうゆ》

黄丸ズッキーニはへたを落とし、4等分のくし型切りにして蒸す。器に盛り、削りがつおとしょうゆ少々をかける。
*小さく切ってしまわないでくださいね。

今日は同じく「やさい畑」でかった調布産のメークインも蒸して一緒におかかじょうゆにしました。
とろりと甘いズッキーニは迫力の美味しさです。
質の良いメークインでしたが、主役の座はズッキーニに奪われました。

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

 まき まさ美

http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)

http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)

〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室

      http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html

   *ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。

〈住所〉東京都小金井市

〈電話〉042(287)9671

〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp

〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00

〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分

       西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆


 



 

このコラムに類似したコラム

7月の料理連続講座にて(後編) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/15 22:50)

お子様連れでも大丈夫です! <恵比寿 少人数制 お料理教室> 川上 みゆき - 料理講師(2012/09/12 11:00)

女子会。 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/06/06 13:31)

何事も、いい“さじ加減”が大切です 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/08/09 23:00)

夏休みこども料理教室のお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/07/05 23:00)