- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は穏やかに晴れた、暖かな一日でしたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?
高窪です。
さて、明日は魚のおかずと野菜の副菜レッスンの日。
このコースは2カ月連続で同じ内容のレッスンをおこなうのですが、レッスン内容を考える時に常に念頭に置いていることがあります。
◆手に入りやすい食材を使ったお料理
美味しいお料理をお教えしても、使った食材が手に入りにくいものだった場合は作ることが出来ません。
だからこそ、身近な食材を使うことは鉄則です。
◆自宅に帰って、その日からすぐ作りたいと思えるお料理
せっかく習っても美味しくなかったり、手順が難しすぎて再現しにくいお料理では意味がありません。
毎日作る家庭料理だからこそ、すぐに作りたいと思っていただけるお料理をお教えするよう心がけています。
◆おだしだけでなく、バラエティに富んだ味付けのお料理
おだしは和の家庭料理では基本中の基本。
必ず一品はおだしを使ったお料理をお教えできるようにしています。
また、同じ味わいでは飽きてしまうので、しょうゆ、塩、砂糖、みりん、味噌、純米酢などのベースになる調味料を組みあわせて、さまざまな味わいのお料理をお教えするように心がけています。
家庭料理レッスン:魚のおかずと野菜の副菜レッスン、肉のおかずと野菜の副菜レッスン、野菜を美味しく食べるレッスンは、基本的に会員様向けのレッスンですが、トライアルレッスンも受け付けています。
お問い合わせやお申込みは、http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg までお気軽にどうぞ!
お待ちしています。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/24 17:10)
北海道・Organic Lounge:やまの会レストランに参加してきました!(その1) 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/20 15:43)
うれしいお声がいっぱい!大好評♩魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/14 13:41)
明日は大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスンです♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/06/12 13:38)
北海道からの贈り物!自然農の甘い菜花を美味しく! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/05/24 11:08)