- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日は曇り空の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、秋が深まってきて「栗」の季節になってきました。
大きな栗が出回って、今年も甘露煮を作る季節です。
栗は、皮が固いためになかなかむくのが面倒。
少しでもむきやすくするためには、お湯に30分程度浸すといいのをご存知ですか?
お湯に浸すことによって、周りの固い皮がむけやすくなります。
渋皮までむいたら焼きミョウバンを溶かした水に漬けて一晩置いて、アク抜きをしてから使いましょう。
少し手間はかかりますが、自宅で処理した栗の味わいは格別です。
みなさまも、ぜひともトライしてみてくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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