- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
週末が近づいてきましたね!
あと一日、しっかりお仕事をして乗り切りたいものです。
さて、暑い時期といえばやはり辛いものがどうしても食べたくなるもの。
そんな時に便利なのが、甘酸っぱくそして辛いスイートチリソースです。
今日はスイートチリソースを使った、簡単なドレッシングをご紹介します。
準備するものは、スイートチリソース、ナンプラー、純米酢、太白ごま油。
太白ごま油は無色透明な油で、くせがなく大変使いやすい油です。
ボウルにスイートチリソース大さじ3、ナンプラー大さじ1、純米酢大さじ1.5程度、太白ごま油大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
スイートチリソースの味にもよりますが、お好みで、ナンプラーや純米酢の量を加減してください。
もう少し辛みを、という時はニンニクのすりおろしを加えます。
また、純米酢でなくてレモン果汁を加えてもよいでしょう。
レモングラスを加えると、なお本格的な味に。
このドレッシングは、きゅうりや玉ねぎ、鶏の酒蒸しなどによく合いますし、魚貝類をふんだんに使ったエスニック風サラダを作る時にも大活躍します。
太白ごま油を加えないで作れば、揚げワンタンなどのタレにも応用できます。
みなさまもぜひともお試しください。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
備忘録、石垣島① 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/18 12:38)
2才の息子の保育園弁当 アボカドのチキンバーグ 完食 まき まさ美 - 料理講師(2013/05/22 07:42)
お花見♡ 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/03/24 11:23)
美しい盛り付けに生きる、絵画鑑賞や生け花 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/15 23:00)
ありがとうな朝ごはん 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/18 10:25)