ニョッキのレッスン - 西洋料理 - 専門家プロファイル

星野 佳代
イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ニョッキのレッスン

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 西洋料理

今月のパスタレッスンは・・
初夏のスペシャルレッスンと題して、夏向きのニョッキをご紹介しました。

ニョッキは人気のあるお料理なので、実際に生徒さんからのリクエストも大変多く、時々レッスンの中に組み込むことにしてます。

以下のお料理をご紹介しました。

フレッシュトマトのバジルニョッキ
じゃがいもと小麦粉だけで作るニョッキはふわふわ・・口の中で溶けちゃいます。
とても食べやすいのですョ!
夏なので生地にバジルを練りこみました。
ソースはフレッシュトマトで・・・

白身魚のボイル マヨネーズソース添え

ハーブで香りをつけたお湯の中に白身魚を沈めてボイルします。
余熱だけで火が通ります。
さっぱりとした夏向きのお料理です。
ソースは手作りのマヨネーズにヨーグルト、玉ねぎ、ケッパーなどが入っています。

リコッタのレアチーズケーキ
こちらは私の完全オリジナル。
イタリアではレアチーズケーキは多分ないと思います。
かなりGiaponeseスタイルですが、イタリアのクリームチーズのリコッタとヨーグルトで作った優しいお味のケーキです。

今年の夏は過酷なものになりそうです。。。
夏向けの食べやすいものをしっかり食べて乗り切りましょう!

私のブログに大きな写真を載せています。 http://kayoprimo.exblog.jp/d2011-06-27/

料理写真にも力をいれているので、よろしければ見てください。

このコラムに類似したコラム

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/15 20:08)

ワインとイタリア料理のマリアージュレシピ(7月) 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/18 19:15)

イタリア家庭料理クラス 2011.06 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/17 14:00)

新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/14 19:55)

ニョッキのスペシャルレッスンをします 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/10 16:14)