- 星野 佳代
- イタリア料理教室 Primo Piatto イタリア料理研究家・ワインアドバイザー
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今月のパスタレッスンは・・
初夏のスペシャルレッスンと題して、夏向きのニョッキをご紹介しました。
ニョッキは人気のあるお料理なので、実際に生徒さんからのリクエストも大変多く、時々レッスンの中に組み込むことにしてます。
以下のお料理をご紹介しました。
フレッシュトマトのバジルニョッキ
じゃがいもと小麦粉だけで作るニョッキはふわふわ・・口の中で溶けちゃいます。
とても食べやすいのですョ!
夏なので生地にバジルを練りこみました。
ソースはフレッシュトマトで・・・
白身魚のボイル マヨネーズソース添え
ハーブで香りをつけたお湯の中に白身魚を沈めてボイルします。
余熱だけで火が通ります。
さっぱりとした夏向きのお料理です。
ソースは手作りのマヨネーズにヨーグルト、玉ねぎ、ケッパーなどが入っています。
リコッタのレアチーズケーキ
こちらは私の完全オリジナル。
イタリアではレアチーズケーキは多分ないと思います。
かなりGiaponeseスタイルですが、イタリアのクリームチーズのリコッタとヨーグルトで作った優しいお味のケーキです。
今年の夏は過酷なものになりそうです。。。
夏向けの食べやすいものをしっかり食べて乗り切りましょう!
私のブログに大きな写真を載せています。 http://kayoprimo.exblog.jp/d2011-06-27/
料理写真にも力をいれているので、よろしければ見てください。
このコラムに類似したコラム
笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/15 20:08)
ワインとイタリア料理のマリアージュレシピ(7月) 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/18 19:15)
イタリア家庭料理クラス 2011.06 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/17 14:00)
新プロジェクト・・・ワインとイタリア料理のマリアージュ 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/14 19:55)
ニョッキのスペシャルレッスンをします 星野 佳代 - 料理講師(2011/06/10 16:14)