せいさつ(033)対象との同一化 - 人材育成全般 - 専門家プロファイル

中沢 努
パンセ・ソバージュ・アンド・カンパニー 代表
東京都
コンサルタント・研修講師・講演講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:人材育成

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

せいさつ(033)対象との同一化

- good

  1. 法人・ビジネス
  2. 人材育成
  3. 人材育成全般
せいさつ 040~031


あるお昼時、ちょっとした訳があり普段なら利用しない高い店に入った。
もちろん自腹でだ。

店の中は満席とまではいかなかったが、七割がた埋まっていた。
着物を着た女性が、私を一人客には広すぎる席に案内した。

私は注文を終え、出されたお茶を飲んだ。

店の中はゆったりしていた。
物理的な意味だけでなく、空気そのもの…私の胸が吸う、私の耳が聞く、私の肌に触れる、…体に感じる全てのものがゆったりしていた。

私は考えことをした。
考えながら、不思議なことに気がついた。

思考が緩やかで、なめらかなのだ。
だからと言って、ぼんやりしているわけでもない。
鋭利だが、柔らかいのだ。

私は深く考え、深く感じ、対象の中に自分を溶かしていった。
対象は私と混ざり、やがて同化していった。
そして私は新しい着想を得た。

出された食事も美味しかったが、そこで味わった思考は何よりのご馳走だった。

(中沢努「思考のための習作」から抜粋)

★研修、講演、コンサルティング・・・承ります★
 ・メディア掲載、評価口コミ、著書、他 http://www.pensee.co.jp/peculiarity/index.html 
 ・実績と会社概要 http://www.pensee.co.jp/aboutus/index.html
 ・筆者による資料(総目次)http://www.pensee.co.jp/archive/index.html

最新情報
http://www.facebook.com/PenseeSauvageAndCompany


≪お問い合わせ先≫
パンセ・ソバージュ・アンド・カンパニー(http://www.pensee.co.jp/

このコラムに類似したコラム

良い思考(思考の方法)→良い思考は良いレストランがもたらす 中沢 努 - コンサルタント・研修講師・講演講師(2011/04/04 18:00)

春を楽しむ食事メニュ~ 竹内 和美 - 研修講師(2013/03/24 09:36)

12か月で学ぶ哲学用語 デカルトの「コギト・エルゴ・スム」 中沢 努 - コンサルタント・研修講師・講演講師(2011/11/07 18:00)

12か月で学ぶ哲学用語 アベラルドゥスの「概念論」 中沢 努 - コンサルタント・研修講師・講演講師(2011/10/17 18:00)

日常語の哲学とは 中沢 努 - コンサルタント・研修講師・講演講師(2011/10/07 22:25)